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Paniers des aliments de saison

Retrouvez ici les aliments de saison pour chacun des mois de l'année !

OCTOBRE - Aliments de saison

Par Le 06/10/2021

 

Octobre

 

 

Les Fruits du mois d'OCTOBRE

coing, figue, framboise, mûre, myrtille, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin. Châtaignenoix.

Les Légumes du mois d'OCTOBRE

Blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, courgecourgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, poireau, potiron, radis, salade. Maïs, pomme de terre.

Les Champignons du mois d'OCTOBRE

Bolet, cèpes, coprin chevelu, pied de mouton, pleurote, rosée des près, trompette de la mort.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'OCTOBRE

Anchois, calmar, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, rouget barbet, sardine, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huître, moules.

Les Fromages du mois d'OCTOBRE

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brillat-Savarin.

romages à pâte molle à croûte lavée : époisses, munster, vacherin.

Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.

Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, morbier, ossau-iraty, salers, saint-nectaire.

Fromages à pâte persillée : fourme d’Ambert, roquefort.

Fromage fondu : cancoillotte.

Fromages frais : broccio. 

Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre.

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-octobre

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois d'OCTOBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

SEPTEMBRE - Aliments de saison

Par Le 22/08/2021

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La rentrée est passée... Pour rester en forme, faites le plein de vitamines et minéraux en choisissant des produits de saison !

Les Fruits du mois de SEPTEMBRE

Figue, framboise, melon, myrtille, mûre, mirabellepoire, pommes, prune, quetsche, raisin, reine-claude.

Les Légumes du mois de SEPTEMBRE

Aubergine, artichaut, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, poivron, potiron, radis, tomate, salade, salsifis. Lentilles, légumes secs, maïs, pomme de terre.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de SEPTEMBRE

Anchois de méditerranée, calmar, colin, dorade grise de ligne, grondin rouge, hareng, merlan, maquereau, rouget barbet, sardine, tacaud. Tourteau, langoustine, moules, crevette grise, bigorneau.

Les Fromages du mois de SEPTEMBRE

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meauxbrie de Melun, Brillat-Savarin, chaource.

romages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, munster, pont l’Evêque.

Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.

Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal,mimolette, morbier, ossau-iraty, salers, reblochonlaguiole, saint-nectaire.

Fromages à pâte persillée : bleu de Bresse, bleu des Causses, fourme d’Ambert, roquefort.

Fromage fondu : cancoillotte.

Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre, rocamadour, saint-félicien.

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-les-incontournables-du-mois-de-septembre

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de SEPTEMBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

 

AOÛT - Aliments de saison

Par Le 22/08/2021

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Vos vacances ne commencent qu'au mois d'août ou vous reprenez le travail ?

Quoi qu'il en soit, dégustez des aliments de saison pour profiter des meilleures saveurs !

 

Les Fruits du mois d'AOÛT

Cassis, fraise, cerise, mirabelle, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, brugnon, poire, pomme, prune, quetsche, abricot, figue.

Les Légumes du mois d'AOÛT

Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, oignon, petit pois, poireau, poivron, potiron, radis, tomate. Salade, batavia, roquette. Lentilles, pomme de terre, maïs.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'AOÛT

Anchois, dorade grise, églefin, hareng, colin, lieu noir, maquereau, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc ou germon. Tourteau, langoustine, moules.

Les Fromages du mois d'AOÛT

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty

Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambertbleu d’Auvergne, bleu de Bresse

Fromage frais : brocciu

Fromage fondu : cancoillotte

Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-aout

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois d'août en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

JUILLET - Aliments de saison

Par Le 28/06/2021

 

Ete

 

Les vacances d'été commencent ? Avant d'aller faire vos courses, ne partez pas sans une liste des aliments de ce mois de JUILLET.

Les Fruits de JUILLET

Abricot, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune.

Les Légumes de JUILLET

Artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, mesclun, oignon, oseille, pâtisson, poireau, petit pois, poivron, radis, salade, tomate. Lentille, maïs, pomme de terre.

Les Poissons, coquillages et crustacés de JUILLET

Dorade grise, églefin, homard, langoustine, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, rouget, saint-pierre, sardine, tacaud, thon blanc, crabe.

Et aussi : les moules à partir de mi-juillet

Les Fromages de JUILLET

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers. 

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque. 

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance. 

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty. 

Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse. 

Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.

Fromage fondu : cancoillotte.

Fromage frais : brocciu. 

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-juillet

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Juillet en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

JUIN - Aliments de saison

Par Le 28/06/2021

 

 

Juin 1

Un aperçu de l'été et des vacances avec l'arrivée des aliments du mois de juin !

 

Les Fruits du mois de JUIN

Abricot, amande fraîche, cassis, cerise, fraise, fraise des bois, framboise, groseille, mangue, melon, mûre, myrtille, prune, rhubarbe.

 

Les Légumes du mois de JUIN

Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, céleri, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, herbes aromatiques, laitue, laurier, navet, oignon, ail, poireau,  petit pois, pois gourmand, poivrons, radis, pissenlit, tomate. Pomme de terre.

 

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de JUIN

Brochet, chinchard*, dorade grise de ligne, églefin*, lieu jaune, espadon, hareng, homard, langoustine, merlan*, saint-pierre*, sardine tacaud, thon blanc ou germon, moules de bouchot, tourteau.

N.B. : Les poissons et crustacés marqués d’une astérisque (*) sont à consommer avec modération.

 

Les Fromages du mois de JUIN

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l'Evêque, boulette d’Avesnes

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère

romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier, reblochon, Saint-Nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty

Fromages à pâte persillée : Roquefort, bleu de Gex, bleu de Causses, fourme d'Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse

Fromage frais : Brocciu (Corse)

Fromage fondu : cancoillotte

Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre.

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-juin

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=6

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Juin en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

MAI - Aliments de saison

Par Le 28/06/2021

 

 

Mai 2

En mai fais ce qu'il te plaît, avec les produits de saison !

Les Fruits du mois de MAI

Fraise et rhubarbe principalement. Mais aussi : banane, carambole, citron, kiwi, mangue, pomelo, pommes.

 

Les Légumes du mois de MAI

Ail, asperges, artichaut, concombre, courgette, cresson, fenouil, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pourpier, tomate.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Champignons cultivés (les plus répandus) : champignon de Paris, pied-bleu, pleurote ou encore shiitake.

A cueillir : fraises des bois, orties, cèpes, girolles, morilles.

 

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de MAI

Chinchard, congre, dorade grise, églefin, flétan, lotte, maquereau, merlan, saint-pierre, sardine, thon blanc, turbot. Coquille saint jacques, écrevisse, langoustine, tourteau.

 

Les Fromages du mois de MAI

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles, munster, pont l'Evêque

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère

romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier, reblochon, Saint-Nectaire, tomme de Savoie

Fromages à pâte persillée : Roquefort, bleu de Gex, bleu de Causses, fourme d'Ambert

Fromage frais : Brocciu (Corse)

Fromage fondu : cancoillotte

Les chèvres : chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-mai

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=44&y=28&sa=5&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Mai en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

AVRIL - Aliments de saison

Par Le 01/04/2021

 

 

Avril

Le temps file ! Déjà le mois d'avril, et il n'y a pas que le chocolat qui est de saison !

 

Les Fruits du mois d'AVRIL

Tandis que la saison de la fraise et de la rhubarbe commence, c'est la fin de saison pour les oranges et les poires.

Vous trouverez également : Ananas, banane, carambole, citron, kiwi, pommes.

 

Les Légumes du mois d'AVRIL

Les légumes printaniers : ail, asperges, artichaut, blettes, concombre, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Et toujours : betterave, céleri,  épinard, oignon.

Fin de saison pour les choux (chou-fleur, chou pommé, brocolis...) et les endives.

Pensez aussi aux champignons cultivés (les plus répandus) : champignon de Paris, pied-bleu, pleurote ou encore shiitake.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'AVRIL

Maquereau, sèche, tacaud, turbot.

 

Les Fromages du mois d'AVRIL

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers, neufchâtel

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort

romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier

Fromages à pâte persillée : Roquefort

Fromage frais : Brocciu (Corse)

Les chèvres : cabécou, chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.

 

http://agriculture.gouv.fr/avril-mon-panier-de-saison

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=43&y=16&sa=4&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Avril en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

MARS - Aliments de saison

Par Le 10/03/2021

 

 

Mars

Comme chaque mois, retrouvez les aliments de saison pour profiter au maximum de leurs bienfaits !

 

Les Fruits du mois de MARS

Ananas, avocat, banane, carambole, citron, kiwi, orange, orange sanguine, poire, pomme, pomelo.

Les Légumes du mois de MARS

Brocoli, betterave, cardon, carotte, céleri-rave, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, courge,  épinard, endive, mâche, navet, oignon, oseille, panais, poireau, salsifis, rutabaga. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de MARS

Brochet, chinchard, dorade grise, hareng, maquereau, merlan, sardines. Coquille Saint-Jacques, huîtres, moules, coques. Langoustines.

Les Fromages du mois de MARS

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, langres, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, comté, gruyère

romages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-mars

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=3

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Mars en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

FEVRIER - Aliments de saison

Par Le 09/02/2021

Fevrier 2

En hiver, faites le pleins de vitamines et minéraux grâce aux aliments de saison !

Retrouvez ici ces aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.

 

Les Fruits du mois de FÉVRIER

Anone, banane, citron, clémentinekiwi, grenade, mandarine, noix de coco, poire, pomme, pomelo, orange.

Les Légumes du mois de FÉVRIER

Brocoli, betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou kale, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, courge, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, potiron, salsifis, rutabaga. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de FÉVRIER

Bar de ligne, chinchard, colin, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres. 

Les Fromages du mois de FÉVRIER

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, comté, gruyère

romages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/fevrier-des-produits-frais-au-coeur-de-lhiver

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=34&y=52&sa=2&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Février en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

JANVIER - Aliments de saison

Par Le 09/02/2021

Janvier

Bonne année à toutes et à tous !

Retrouvez ici les aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.

Les Fruits du mois de JANVIER

Ananas, anone, banane, clémentine, kaki, kiwi, grenade, mandarine, noix de coco, poire, pomme, pomelo, orange.

Les Légumes du mois de JANVIER

Betterave, cardon, carotte, céleri, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, crosne, courge, endive, navet, oignon, panais, poireau, potiron, mâche, salsifis. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de JANVIER

Bar de ligne, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, haddock, hareng, lieu jaune, lieu noir, merlan, poulpe, raie, sole, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres. Langoustine.

Les Fromages du mois de JANVIER

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-de-janvier-des-fruits-et-legumes-frais-pour-bien-commencer-lannee

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=40&y=24&sa=1&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Janvier en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

DÉCEMBRE - Aliments de saison

Par Le 02/12/2020

Décembre

Retrouvez ici les aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.

Les Fruits du mois de DÉCEMBRE

Ananas, anone, banane, clémentine, kaki, kiwi, goyave, grenade, mandarine, mangue, noix de coco, papaye, poire, pomme, orange.

Les Légumes du mois de DÉCEMBRE

Betterave, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, endive, navet, oignon, panais, poireau, potiron, mâche, salsifis. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de DÉCEMBRE

Bar de ligne, congre, dorade, grondin rouge, haddock, hareng, lieu noir, merlan, rouget barbet, tacaud. Bulot, coquille Saint-Jacques, huîtres, palourde, praire. Langoustine.

Les Fromages du mois de DÉCEMBRE

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles,munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-des-produits-pour-affronter-les-froides-journees-de-decembre

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=12

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Décembre en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

NOVEMBRE - Aliments de saison

Par Le 02/12/2020

Nov

Vous voulez rester en bonne santé malgré le froid ?

Stimulez vos défences immunitaires en faisant le plein de vitamines et minéraux avec des aliments de saison !

 

Les Fruits du mois de NOVEMBRE

Citron de Nice, clémentine, mandarine, coing, orange, poire, pomme, raisin. Châtaigne, noix.

Les Légumes du mois de NOVEMBRE

Betterave, brocoli, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, potiron, salade, salsifis, scarole. Pomme de terre, topinambour. 

Les Champignons du mois de NOVEMBRE

Pleurote, bolet, cèpes, rosées de près, trompette de la mort, pied de mouton, coprin chevelu.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de NOVEMBRE

Bar de ligne, calmar, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, lieu noir, merlan, rouget barbet, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres.

Les Fromages du mois de NOVEMBRE

romages à pâte molle à croûte lavée : vacherin, vieux-Lille.

Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, beaufort, gruyère.

Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, ossau-iraty, salers.

Fromage fondu : cancoillotte.

Fromages frais : broccio. 

 

http://agriculture.gouv.fr/decouvrez-les-produits-de-saison-du-mois-de-novembre

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de NOVEMBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com