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OCTOBRE - Aliments de saison

Par Le 06/10/2021

 

Octobre

 

 

Les Fruits du mois d'OCTOBRE

coing, figue, framboise, mûre, myrtille, pêche de vigne, poire, pomme, prune, quetsche, raisin. Châtaignenoix.

Les Légumes du mois d'OCTOBRE

Blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, choux, chou de Bruxelles, courgecourgette, cresson, endive, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, poireau, potiron, radis, salade. Maïs, pomme de terre.

Les Champignons du mois d'OCTOBRE

Bolet, cèpes, coprin chevelu, pied de mouton, pleurote, rosée des près, trompette de la mort.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'OCTOBRE

Anchois, calmar, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune ou colin, lieu noir, maquereau, merlan, rouget barbet, sardine, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huître, moules.

Les Fromages du mois d'OCTOBRE

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brillat-Savarin.

romages à pâte molle à croûte lavée : époisses, munster, vacherin.

Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.

Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal, morbier, ossau-iraty, salers, saint-nectaire.

Fromages à pâte persillée : fourme d’Ambert, roquefort.

Fromage fondu : cancoillotte.

Fromages frais : broccio. 

Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre.

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-octobre

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois d'OCTOBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Recette(s) du mois d'OCTOBRE

Par Le 06/10/2021

 

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Ce mois-ci, je vous ai concocté des recettes pour Halloween ! 

 

Potage au potiron 

Pour 4 personnes

- 600g de potiron

- 100g d'oignon (facultatif)

- 2 gousses d'ail (facultatif)

- Bouillon déshytraté ou 1 bouquet garni (persil, poireau, céleri branche, laurier, thym)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Poivre

- Sel

 

Epépiner le potiron (mettre de côté les graines pour la 2ème recette!), l'éplucher puis découper la chair en morceaux.

Eplucher et émincer les oignons et l'ail.

Dans un faitout, faire suer les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail puis le potiron.

Verser de l'eau froide à hauteur des légumes.

Ajouter le bouquet garni (ou bouillon déshydraté), le poivre et saler légèrement.

Porter à ébullition puis baisser sur feu moyen et cuire jusqu'à ce que le potiron soit tendre.

Hors du feu, mixer les morceaux de potiron avec un peu d'eau de cuisson (et selon vos envies oignons et ail également) jusqu'à la texture désirée.

Rectifier l'assaisonnement si besoin (sel, poivre...).

Servir chaud, accompagné de petits os ou de doigts coupés ! (recette n°2)

 

Conseils et astuces

- Il est possible d'ajouter une pointe de crème/de lait ou un jaune d'oeuf après le mixage.

- La durée de la cuisson varie en fonction de la taille des morceaux que vous aurez coupés : plus petits la cuisson sera plus rapide, plus gros la cuisson sera plus longue. Vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Garder les graines du potiron, nettoyez-les et rincez-les sous l'eau froide pour les faire sécher au four !

- Vous pouvez ajouter 10g de fromage râpé par personne pour faire croire à des asticots.

- Recette réalisable avec d'autres courges bien entendu !

 

 

Des Os ou des Doigts coupés ?

pour 8 personnes

- 1 pâte brisée* ou feuilletée

- 60g de fromage râpé (emmental, gruyère, comté...) - facultatif

- des graines de potiron ou des amandes entières ou de l'oignon

 

Pâte brisée

Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le beurre encore froid coupé en morceaux, un peu de sel (si beurre doux), des épices et des herbes selon vos envies.

Mélanger rapidement du bout des doigts puis ajouter l'eau petit à petit.

Façonner une boule avec la pâte sans trop la travailler. La filmer puis la réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

 

Os salés :

Préchauffer le four à 210°C.

Découper la pâte brisée/feuilletée en morceaux.

Rouler les morceaux de pâte pour réaliser des bâtonnets plus ou moins allongés.

Couper les extrémités des bâtonnets en deux dans le sens de la longueur, sur environ 2 à 3 cm.

Replier ces extrémités sur elles-mêmes pour obtenir le visuel d'un os.

Placer les "os" sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemer de fromage râpé.

Cuire au four à 180°C pendant environ 10 à 15 minutes.

Faire refroidir sur une grille.

 

Doigts coupés :

Façonner des boudins de pâte, pas trop épais (<1cm) en écrasant légèrement au niveau des phalanges.

Dessiner les plis de la peau avec la pointe d'un couteau.

Déposer une amande ou une graine de potiron au bout de chaque doigt pour imiter un ongle.

Placer les "os" sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes.

Faire refroidir sur une grille.

 

Conseils et astuces :

- * Et si vous la faisiez vous-même ? 160g de farine de blé T55, 80g de beurre doux ou demi-sel, 40mL d'eau, un peu de sel (si beurre doux), épices ou herbes au choix !

- Faites sécher les graines de potiron avant utilisation (au four).

- Réaliser votre pâte à la maison permet de l'aromatiser à votre convenance : herbes, épices, fromage...

 

Voilà ce que cela peut donner (recettes réalisées avec des étudiants en BTS Diététique) : 

Potage potiron, emmental et doigts de sorcièrePotage potiron, crème et doigts de sorcière

 

 

Des Sablés ou un sort ?

pour 8 personnes

- 1 pâte sablée*

- 80g de chocolat noir pâtissier

- 1 noisette de beurre doux (8g soit 10% du poids du chocolat)

 

Pâté sablée :

Tamiser votre farine dans un saladier. Faire un puits pour y ajouter le sel et le sucre.

Ajouter le beurre froid en petit morceaux. Travailler rapidement du bout des doigts (jusqu'à un aspect sableux).

Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, mélanger.

Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

 

Réalisation des sablés :

Préchauffer votre four à 190°C.

Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à une épaisseur de 3 à 5 mm.

Avec ou sans emporte-pièce, découper différentes formes sur le thème d'Halloween : chat, citrouille, fantôme, sorcière, chauve-souris...

Placer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four à 160°C pendant environ 10 à 15 minutes maximum (bien surveiller).

Faire refroidir sur une grille.

 

Décoration :

Faire fondre le chocolat et la noisette de beurre au bain-marie (ou au micro-onde, mais 20-30 secondes maximum par cycle).

Ne pas attendre que le chocolat soit totalement fondu pour le sortir : remuer le chocolat pour obtenir une texture homogène.

Napper en totalement le dessus des sablés à l'aide d'un pinceau ou décorer avec une corne à pâtissier en papier sulfurisé !

Laisser le chocolat refroidir.

 

Résultat obtenu à la maison et avec les étudiants en BTS Diététique :

Sablés maisonSablés étudiants

 

Conseils et astuces :

- * Et si vous la faisiez vous-même ? 160g de farine de blé T55, 80g de beurre doux ou demi-sel, 80g de sucre, un peu de sel (si beurre doux), 2 jaunes d'oeuf.

- Pour réaliser un cornet en papier sulfurisé : https://www.youtube.com/watch?v=iEmYh2YlIQI ou https://www.youtube.com/watch?v=ycAyHjmOV8M

- Vous pouvez les servir nature sans nappage au chocolat.

- La pâte peut être aromatisée, avec des zestes de citron par exemple.

- Réalisable pour toutes sortes d'occasion !

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de SEPTEMBRE

Par Le 16/09/2021

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Avec la rentrée, vous manquez de temps ou d'idées pour vos repas ?

Pour ne pas tomber dans la routine, voici quelques recettes de saison !

 

 

Courgettes farcies à la ricotta

Pour 6 personnes

- 6 courgettes rondes

- 200 à 250g de ricotta

- 4 à 6 tranches de jambon blanc (ou 200g d’allumettes poêlées)

- 1 bouquet de menthe

- Poivre

 

Couper en lamelles les tranches de jambon blanc.

Creuser les courgettes à la petite cuillère et les passer au four 20 minutes à 220°C.

Mélanger la chair de courgette avec le jambon, la menthe émincée et la ricotta. Poivrer.

Farcir les courgettes et cuire au four 30 minutes à 220°C.

 

Conseils et astuces

- Vous pouvez garnir les courgettes avec des restes de viande, de légumes ou de féculents, comme ça pas de gâchis !

- Comme toujours, agréamentez la recette avec d'autres herbes et/ou épices de votre choix en fonction de vos goûts, la saison, le contenu de vos placards...

 

 

Sauce tomate maison express

pour 4 personnes

- 400g de coulis ou purée de tomates

- 1 à 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- Poivre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Herbes fraîches/surgelées/déshydratées : basilic, origan...

 

Eplucher, laver ail et oignon avant de les émincer finement.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen puis ajouter l'oignon et l'ail émincés pendant quelques minutes pour les attendrir.

Ajouter ensuite le coulis (ou la purée) de tomate, les herbes de votre choix et le poivre.

Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu doux et couvert.

 

Conseils et astuces :

- Réalisez cette sauce tomate lorsque vous avez du temps et conserver-la dans un bocal en verre stérilisé préalablement ou consommez-la dans les 3 jours (à conserver au réfrigérateur) avec des pâtes, du riz, des légumes, de la viande ou encore du poisson...

- Vous pouvez utiliser de l'échalote avec ou pour remplacer l'oignon, ou des tomates fraîches en saison (ou en conserve : entières, concassées, purée, coulis...)

- Il n'est pas toujours utile de saler cette préparation si vous utilisez des tomates en conserve.

 

 

Papillote ou cocotte de prunes

pour 4 personnes

- 600g des prunes

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- Epice : cannelle, badiane...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer à l'eau claire les prunes. Egoutter et sécher les fruits avec un torchon propre. Dénoyauter les prunes.

Mélanger dans un bol le sucre roux avec l'épice choisie.

Mettre les prunes dans une feuille de papier cuisson (ou dans la cocotte) et les saupoudrer avec le mélange sucre/épice.

Refermer la feuille de papier cuisson (ou la cocotte).

Faire cuire environ 20 minutes.

 

Conseils et astuces :

- Vous pouvez mélanger différentes variétés de prunes ou n'en choisir qu'une seule.

- Cette recette est possible avec d'autres fruits : poire, pomme... (le temps de cuisson peut varier, en fonction des fruits et de la taille des morceaux)

- Le sucre roux peut être remplacé par du miel, du sirop d'érable ou d'agave...  Mais si vos fruits sont suffisamment mûrs et sucrés, cela n'est pas nécessaire.

- Avec les mêmes quantités, réalisez une compote de prunes : Dans une caserole, à feu doux, à couvert avec 1 cuillère à soupe d'eau, pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson, et les épices hors du feu. 

 

Bon appétit !

 

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Affiche quitoque crevette

SEPTEMBRE - Aliments de saison

Par Le 22/08/2021

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La rentrée est passée... Pour rester en forme, faites le plein de vitamines et minéraux en choisissant des produits de saison !

Les Fruits du mois de SEPTEMBRE

Figue, framboise, melon, myrtille, mûre, mirabellepoire, pommes, prune, quetsche, raisin, reine-claude.

Les Légumes du mois de SEPTEMBRE

Aubergine, artichaut, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, concombre, courge, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, laitue, navet, oignon, poivron, potiron, radis, tomate, salade, salsifis. Lentilles, légumes secs, maïs, pomme de terre.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de SEPTEMBRE

Anchois de méditerranée, calmar, colin, dorade grise de ligne, grondin rouge, hareng, merlan, maquereau, rouget barbet, sardine, tacaud. Tourteau, langoustine, moules, crevette grise, bigorneau.

Les Fromages du mois de SEPTEMBRE

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meauxbrie de Melun, Brillat-Savarin, chaource.

romages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, munster, pont l’Evêque.

Fromages à pâte pressée cuite : abondance, comté, emmental, gruyère.

Fromages à pâtes pressées non cuite : cantal,mimolette, morbier, ossau-iraty, salers, reblochonlaguiole, saint-nectaire.

Fromages à pâte persillée : bleu de Bresse, bleu des Causses, fourme d’Ambert, roquefort.

Fromage fondu : cancoillotte.

Les chèvres : Pouligny-Saint-Pierre, rocamadour, saint-félicien.

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-les-incontournables-du-mois-de-septembre

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de SEPTEMBRE en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

 

AOÛT - Aliments de saison

Par Le 22/08/2021

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Vos vacances ne commencent qu'au mois d'août ou vous reprenez le travail ?

Quoi qu'il en soit, dégustez des aliments de saison pour profiter des meilleures saveurs !

 

Les Fruits du mois d'AOÛT

Cassis, fraise, cerise, mirabelle, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pêche, brugnon, poire, pomme, prune, quetsche, abricot, figue.

Les Légumes du mois d'AOÛT

Ail, artichaut, aubergine, betterave, blette, brocoli, carotte, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, haricot vert, oignon, petit pois, poireau, poivron, potiron, radis, tomate. Salade, batavia, roquette. Lentilles, pomme de terre, maïs.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'AOÛT

Anchois, dorade grise, églefin, hareng, colin, lieu noir, maquereau, rouget de roche, sardine, tacaud, thon blanc ou germon. Tourteau, langoustine, moules.

Les Fromages du mois d'AOÛT

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers.

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque.

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance.

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty

Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambertbleu d’Auvergne, bleu de Bresse

Fromage frais : brocciu

Fromage fondu : cancoillotte

Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-aout

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois d'août en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Recette(s) du mois de AOÛT

Par Le 22/08/2021

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Qui dit été, dit souvent vacances et/ou apéritif.

Voici 2 recettes aux saveurs estivales pour accompagner vos apéritifs en ce mois de juillet.

 

Rilettes de poisson (sardine ou thon)

pour 4 personnes

- 1 boîte de conserve de sardine ou de thon au naturel (environ 120 à 140g)

- 100 g de fromage frais (type St Morêt, Carré Frais, Madame Loïk, Philadelphia...)

- jus de citron jaune

- ciboulette 

- poivre 

 

Rincer la ciboulette (si elle est fraîche) puis la ciseler finement. Réserver.

Ouvrir la conserve et écraser à la fouchette la chair de poisson dans un bol. Y ajouter le fromage frais et mélanger.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron jaune, selon le goût et la consistance souhaitée.

Puis incorporer la ciboulette (environ 1 cuillère à soupe ou plus!) et poivrer avant de réserver l'ensemble au réfrigérateur.

A accompagner avec des tranches de pain (aux graines, aux céréales, de la baguette tradition...) et/ou des légumes crus !

 

Conseils et astuces :

- A consommer bien frais et dans les 24 heures.

- Le repos au réfrigérateur permet une diffusion des arômes.

- La ciboulette peut être également surgelée ou bien séchée. Elle peut également être remplacée par d'autres herbes aromatiques pour varier les saveurs!

- La sardine est riche en acides gras oméga 3, que notre corps ne peut fabriquer seul. Ils sont indispensables au bon développement et fonctionnement de notre rétine, de notre cerveau et de notre système nerveux. Les acides gras oméga 3 favorisent la diminution de la pression artérielle et du taux de triglycérides dans le sang. (*)

- Le fromage frais et le poisson apportent des protéines de bonne qualité (présence d'acides aminés essentiels).

- Facultatif : ajouter 1/2 échalote hachée finement à la préparation.

 

 

Salade de pastèque et feta

pour 4 à 6 personnes

- 1/2 pastèque

- 200g de feta nature

- basilic frais

 

Couper la pastèque en cubes.

Couper la féta en cubes légèrement plus petits que ceux de la pastèque ou émiettez-la.

Ciseler les feuilles de basilic frais.

Mélanger le tout et servir bien frais !

 

Conseils et astuces :

- Vous pouvez la consommer en entrée, mais aussi en apéritif dans des verres ou verrines et même en accompagnement de viandes cuites au barbecue !

- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser de la menthe fraîche à la place du basilic.

- Il est également possible d'ajouter un soupçon de vinaigre balsamique, un délice !

- La pastèque contient plus de 90% d'eau, elle participe à l'hydratation de notre corps.

 


 

Et si on s'hydratait ?

Lors des périodes de fortes chaleur, il est important de s'hydrater suffisament.

L'eau est la seule boisson indispensable à notre organisme, mais si vous avez du mal à en boire, voici quelques suggestions pour ne pas remplacer l'eau par des boissons trop sucrées ou des boissons alcoolisées qui favorisent la déshydratation.

 

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Eaux aromatisées

Le principe est simple : de l'eau du robinet, de source ou minérale à laquelle on ajoute des fruits, des herbes aromatiques ou encore des légumes avant de laisser reposer le tout au moins une nuit au réfrigérateur. Résultat, une eau parfumée à votre goût, peu ou pas calorique en fonction des ingrédients !

Alors plutôt que de les acheter toutes faites, pourquoi ne pas essayer de les faire à la maison ?

Voici quelques exemples, pour 1 litre d'eau

 

Citron et menthe

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

- 10 feuilles de menthes fraîches

Lavez le citron et les feuilles puis coupez le citron en rondelles et ciselez les feuilles de menthe.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Fraise (ou framboise), citron et menthe

- 5 fraises (ou framboises)

- 1/2 citron jaune (ou vert)

- 10 feuilles de menthes fraîches

Ici aussi, pensez à laver les fruits et les herbes aromatiques mais sans excès.

Coupez les fraises en deux, le citron en rondelles et ciselez la menthe.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Concombre, menthe et citron

- 1/4 à 1/2 concombre

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

- 10 à 15 feuilles de menthes fraîches

Après lavage, coupez le concombre et le citron en rondelles, puis ciselez la menthe fraîche.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Fraise, framboise, myrtille +/- citron

- 150g à 200g de fruits rouges

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

Après un lavage rapide, coupez les fraises en deux et le citron en rondelles. Les autres fruits rouges peuvent rester entiers.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Conseils et astuces :

- A consommer bien frais et dans les 24 heures.

- Privilégier les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique afin de pouvoir conserver leur peau. Dans le cas contraire, il est préférable de les éplucher.

- Investissez dans un pot de menthe fraîche, même si vous n'avez pas la main verte la menthe se développe très facilement.

- Il existe bien d'autres possibilités, n'hésitez pas à créer de l'eau aromatisée à votre goût !

 

 

(*) Source : "Les acides gras oméga 3" - www.anses.fr

 

Recette(s) du mois de JUILLET

Par Le 28/06/2021

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Qui dit été, dit souvent vacances et/ou apéritif.

Voici 2 recettes aux saveurs estivales pour accompagner vos apéritifs en ce mois de juillet.

 

Rilettes de poisson (sardine ou thon)

pour 4 personnes

- 1 boîte de conserve de sardine ou de thon au naturel (environ 120 à 140g)

- 100 g de fromage frais (type St Morêt, Carré Frais, Madame Loïk, Philadelphia...)

- jus de citron jaune

- ciboulette 

- poivre 

 

Rincer la ciboulette (si elle est fraîche) puis la ciseler finement. Réserver.

Ouvrir la conserve et écraser à la fouchette la chair de poisson dans un bol. Y ajouter le fromage frais et mélanger.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron jaune, selon le goût et la consistance souhaitée.

Puis incorporer la ciboulette (environ 1 cuillère à soupe ou plus!) et poivrer avant de réserver l'ensemble au réfrigérateur.

A accompagner avec des tranches de pain (aux graines, aux céréales, de la baguette tradition...) et/ou des légumes crus !

 

Conseils et astuces :

- A consommer bien frais et dans les 24 heures.

- Le repos au réfrigérateur permet une diffusion des arômes.

- La ciboulette peut être également surgelée ou bien séchée. Elle peut également être remplacée par d'autres herbes aromatiques pour varier les saveurs!

- La sardine est riche en acides gras oméga 3, que notre corps ne peut fabriquer seul. Ils sont indispensables au bon développement et fonctionnement de notre rétine, de notre cerveau et de notre système nerveux. Les acides gras oméga 3 favorisent la diminution de la pression artérielle et du taux de triglycérides dans le sang. (*)

- Le fromage frais et le poisson apportent des protéines de bonne qualité (présence d'acides aminés essentiels).

- Facultatif : ajouter 1/2 échalote hachée finement à la préparation.

 

 

Salade de pastèque et feta

pour 4 à 6 personnes

- 1/2 pastèque

- 200g de feta nature

- basilic frais

 

Couper la pastèque en cubes.

Couper la féta en cubes légèrement plus petits que ceux de la pastèque ou émiettez-la.

Ciseler les feuilles de basilic frais.

Mélanger le tout et servir bien frais !

 

Conseils et astuces :

- Vous pouvez la consommer en entrée, mais aussi en apéritif dans des verres ou verrines et même en accompagnement de viandes cuites au barbecue !

- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser de la menthe fraîche à la place du basilic.

- Il est également possible d'ajouter un soupçon de vinaigre balsamique, un délice !

- La pastèque contient plus de 90% d'eau, elle participe à l'hydratation de notre corps.

 


 

Et si on s'hydratait ?

Lors des périodes de fortes chaleur, il est important de s'hydrater suffisament.

L'eau est la seule boisson indispensable à notre organisme, mais si vous avez du mal à en boire, voici quelques suggestions pour ne pas remplacer l'eau par des boissons trop sucrées ou des boissons alcoolisées qui favorisent la déshydratation.

 

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Eaux aromatisées

Le principe est simple : de l'eau du robinet, de source ou minérale à laquelle on ajoute des fruits, des herbes aromatiques ou encore des légumes avant de laisser reposer le tout au moins une nuit au réfrigérateur. Résultat, une eau parfumée à votre goût, peu ou pas calorique en fonction des ingrédients !

Alors plutôt que de les acheter toutes faites, pourquoi ne pas essayer de les faire à la maison ?

Voici quelques exemples, pour 1 litre d'eau

 

Citron et menthe

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

- 10 feuilles de menthes fraîches

Lavez le citron et les feuilles puis coupez le citron en rondelles et ciselez les feuilles de menthe.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Fraise (ou framboise), citron et menthe

- 5 fraises (ou framboises)

- 1/2 citron jaune (ou vert)

- 10 feuilles de menthes fraîches

Ici aussi, pensez à laver les fruits et les herbes aromatiques mais sans excès.

Coupez les fraises en deux, le citron en rondelles et ciselez la menthe.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Concombre, menthe et citron

- 1/4 à 1/2 concombre

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

- 10 à 15 feuilles de menthes fraîches

Après lavage, coupez le concombre et le citron en rondelles, puis ciselez la menthe fraîche.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Fraise, framboise, myrtille +/- citron

- 150g à 200g de fruits rouges

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

Après un lavage rapide, coupez les fraises en deux et le citron en rondelles. Les autres fruits rouges peuvent rester entiers.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Conseils et astuces :

- A consommer bien frais et dans les 24 heures.

- Privilégier les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique afin de pouvoir conserver leur peau. Dans le cas contraire, il est préférable de les éplucher.

- Investissez dans un pot de menthe fraîche, même si vous n'avez pas la main verte la menthe se développe très facilement.

- Il existe bien d'autres possibilités, n'hésitez pas à créer de l'eau aromatisée à votre goût !

 

 

(*) Source : "Les acides gras oméga 3" - www.anses.fr

 

JUILLET - Aliments de saison

Par Le 28/06/2021

 

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Les vacances d'été commencent ? Avant d'aller faire vos courses, ne partez pas sans une liste des aliments de ce mois de JUILLET.

Les Fruits de JUILLET

Abricot, brugnon, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mûre, myrtille, nectarine, pastèque, pêche, poire, pomme, prune.

Les Légumes de JUILLET

Artichaut, asperge, aubergine, blette, brocoli, carotte, chou-fleur, choux nouveaux, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, mesclun, oignon, oseille, pâtisson, poireau, petit pois, poivron, radis, salade, tomate. Lentille, maïs, pomme de terre.

Les Poissons, coquillages et crustacés de JUILLET

Dorade grise, églefin, homard, langoustine, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, rouget, saint-pierre, sardine, tacaud, thon blanc, crabe.

Et aussi : les moules à partir de mi-juillet

Les Fromages de JUILLET

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulommiers. 

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, langres, livarot, maroilles et boulette d’Avesnes, munster, pont l’Évêque. 

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, emmental, gruyère, abondance. 

Fromages à pâtes pressées non cuite : Mimolette, morbier, reblochon, saint-nectaire, tomme de Savoie, Ossau-iraty. 

Fromages à pâte persillée : roquefort, bleu de Gex, bleu des Causses, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, bleu de Bresse. 

Les chèvres : chabichou, Rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay, pouligny saint-pierre, chaource.

Fromage fondu : cancoillotte.

Fromage frais : brocciu. 

 

Source : http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-juillet

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