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Actualités

Recette(s) du mois d'AVRIL

Le 07/04/2022

 

Pour ce mois d'avril, je vous propose deux recettes à proposer à vos convives 

 

Rillette poisson

Rillettes de poisson* au fromage frais

Poissons au choix : 250g de thon au naturel, pavé de saumon cuit, sardines, restes de poisson cuit... (poids net égoutté pour les converses de poissons)

- 125g de fromage frais (type St-Morêt, carré frais, Madame Loïc...)

- 2 petites échalotes

- des herbes aromatiques : ciboulette, persil, basilic... (fraîches ou surgelées de préférence)

- du poivre

- des épices (facultatives) : curry, paprika, cumin, curcuma...

 

Préparation :

Retirer l'enveloppe des échalotes.

Les émincer finement, après avoir pris soin de retirer le germe pour les rendre plus digestes. Réserver.

Ciseler les herbes fraîches. Réserver avec les échalotes.

Egoutter le thon (ou les sardines), puis émietter à la fourchette (directement pour un filet déjà cuit).

Y ajouter les échalotes, les herbes et le fromage frais.

Assaisonner de poivre et/ou d'épices et mélanger l'ensemble.

Réserver au frais jusqu'à la dégustation.

 

Conseils et astuces :

- Il n'est pas obligatoire de saler la préparation, notamment lorsque l'on utilise des converses, des charcuteries, du fromage frais qui contiennent déjà du sel pour leur conservation et leur goût. 

- Variantes : vous pouvez aussi faire des "rillettes" avec de la chair de crabe, du jambon blanc, du jambon de poulet, du filet de poulet cuit... Pensez à les couper en petits morceaux, à les effilofer ou à les passer au hachoir quelques instants si nécessaire. 

- A déguster sur des petits toasts de pain grillé, des rondelles de concombre / courgette, avec des crudités ou encore des gressins.

- Vous pouvez fluidifier la préparation avec quelques cuillères à café de lait, y mettre du jus de citron ou encore une petite touche de vinaigre balsamique blanc.

 

 

samossa

Samossa aux légumes

Légumes : carottes, brocolis

A cela j'ai ajouté :

- Ail

- Oignon 

- Huile d'olive 

- Epices

- Pâte filo

- 1 oeuf

 

Préparation :

Laver et éplucher les légumes.

Couper l'oignon en petit dés et l'ail en dés encore plus petits.

Râper les carottes et le brocolis.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

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Ajouter les carottes râpées. Remuer et laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter le brocolis râpé.

Img 8834

Saler, poivrer et ajouter les épices de votre choix. De mon côté j'ai ajouté du curry à la préparation.

Couvrir et laisser mijoter pendant 10-15minutes, à feu doux.

Les légumes rendant leur eau, il faut penser à les égoutter (à l'aide d'une passoire par exemple) afin d'en retirer l'excédant et d'éviter de tremper la pâte filo.

Etaler sur une double épaiseur de pâte filo :

Img 8838

Battre l'oeuf en omelette (il servira de "colle" pour fermer les samossas).

Plier en forme de triangle. Retrouvez la technique en image par la cuisine d'Adeline.

Fermer en utilisant l'oeuf battu, puis badigeonner à l'aide d'un pinceau les samossas pour qu'ils soient bien dorés.

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Enfourner pendant 10min à 200°C.

 

Conseils et astuces :

- Variantes : il en existe plein! Vous pouvez ajouter du fromage, de la viande ou tout simplement cuisiner d'autres légumes en fonction de ce que vous avez chez vous. 

- Vous pouvez réaliser une sauce tomate (par exemple) pour les accompagner, à partir d'un coulis que vous assaisonnez avec là encore des herbes et/ou des épices au choix !

- Parfait pour un apéritif ou même en entrée

 

 

Bon appétit !

AVRIL - Aliments de saison

Le 07/04/2022

 

 

Avril

Le temps file ! Déjà le mois d'avril, et il n'y a pas que le chocolat qui est de saison !

 

Les Fruits du mois d'AVRIL

Tandis que la saison de la fraise et de la rhubarbe commence, c'est la fin de saison pour les oranges et les poires.

Vous trouverez également : Ananas, banane, carambole, citron, kiwi, pommes.

 

Les Légumes du mois d'AVRIL

Les légumes printaniers : ail, asperges, artichaut, blettes, concombre, cresson, fines herbes (persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre, estragon), oseille, petits pois, pois gourmands, radis, navets, carottes, jeunes pousses d’épinard, pommes de terre primeur.
Les salades : batavia, frisée, salade romaine
Et toujours : betterave, céleri,  épinard, oignon.

Fin de saison pour les choux (chou-fleur, chou pommé, brocolis...) et les endives.

Pensez aussi aux champignons cultivés (les plus répandus) : champignon de Paris, pied-bleu, pleurote ou encore shiitake.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois d'AVRIL

Maquereau, sèche, tacaud, turbot.

 

Les Fromages du mois d'AVRIL

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Brie de Meaux, brie de Melun, Brillat-Savarin, camembert, coulomniers, neufchâtel

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort

romages à pâte pressée non cuite : Mimolette, Morbier

Fromages à pâte persillée : Roquefort

Fromage frais : Brocciu (Corse)

Les chèvres : cabécou, chabichou, rocamadour, saint-félicien, sainte-maure, selles-sur-cher, valançay.

 

http://agriculture.gouv.fr/avril-mon-panier-de-saison

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=43&y=16&sa=4&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Avril en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

MARS - Aliments de saison

Le 06/03/2022

 

 

Mars

Comme chaque mois, retrouvez les aliments de saison pour profiter au maximum de leurs bienfaits !

 

Les Fruits du mois de MARS

Ananas, avocat, banane, carambole, citron, kiwi, orange, orange sanguine, poire, pomme, pomelo.

Les Légumes du mois de MARS

Brocoli, betterave, cardon, carotte, céleri-rave, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, courge,  épinard, endive, mâche, navet, oignon, oseille, panais, poireau, salsifis, rutabaga. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de MARS

Brochet, chinchard, dorade grise, hareng, maquereau, merlan, sardines. Coquille Saint-Jacques, huîtres, moules, coques. Langoustines.

Les Fromages du mois de MARS

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, langres, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, comté, gruyère

romages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-mars

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?sa=3

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Mars en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

FEVRIER - Aliments de saison

Le 06/03/2022

Fevrier 2

En hiver, faites le pleins de vitamines et minéraux grâce aux aliments de saison !

Retrouvez ici ces aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.

 

Les Fruits du mois de FÉVRIER

Anone, banane, citron, clémentinekiwi, grenade, mandarine, noix de coco, poire, pomme, pomelo, orange.

Les Légumes du mois de FÉVRIER

Brocoli, betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou kale, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, courge, endive, mâche, navet, oignon, panais, poireau, potiron, salsifis, rutabaga. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de FÉVRIER

Bar de ligne, chinchard, colin, dorade, églefin, grondin rouge, hareng, lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres. 

Les Fromages du mois de FÉVRIER

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, comté, gruyère

romages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/fevrier-des-produits-frais-au-coeur-de-lhiver

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=34&y=52&sa=2&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Février en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Recette(s) du mois de MARS

Le 06/03/2022

 

Pour ce mois de Mars, je vous propose deux recettes pour vous réchauffer !

Parce qu'on ne va pas se mentir, il fait encore froid 

 

Soupe de chou-fleur rôti et lait de coco

Totalement inspirée de la recette du chef Jamie Oliver!

pour 6 à 8 personnes 

  • 1 chou-fleur
  • 1 (à 2) oignons jaune
  • 2 (à 4) gousses d'ail
  • 500mL (à 1L) de bouillon de légumes 
  • 200 (à 400mL) de lait de coco
  • des épices en poudre : paprika, curry, coriandre, cumin...
  • de l'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

 

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.

Retirer la peau de l'oignon, mais conserver celle des gousses d'ail.

Laver le chou-fleur et l'oignon.

Couper le chou-fleur et l'oignon en tranche (ou en fleurette pour le chou-fleur). Laisser les gousses d'ail entières.

Dans un grand plat ou directement dans le lèchefrite (plaque creuse), placer tous les légumes puis arrosez-les avec un beau filet d'huile d'olive.

Ajouter du poivre et les épices. Pour ma part : paprika / crurry / coriandre / gingembre en poudre.

Soupe chou fleur 1

Mélanger l'ensemble (avec les mains, c'est plus efficace).

Enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes, puis retourner les légumes à l'aide d'une spatule. 

Enfourner à nouveau 15 minutes. 

Sortir les légumes du four.

Soupe chou fleur 2

Retirer la peau des gousses d'ail pour ne garder que la chair.

Dans une grande casserole (ou cocotte), verser le bouillon de légumes (rédhydraté si vous utilisez un cube de bouillon déshydraté) et le lait de coco.

Ajouter les légumes.

Soupe chou fleur 3

Porter à ébullition puis faire mijoter pendant 5 minutes à découvert.

Soupe chou fleur 4

Mixer. Goûter. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre..)

 

Conseils et Astuces :

- Ajouter plus ou moins de lait de coco (allégé ou non) selon vos goûts

- Ajouter plus ou moins de bouillon pour une texture épaisse à fluide

- Ail, oignon ou encore échalote, à vous de choisir ! Ils participent grandement à la saveur de cette soupe.

- Utiliser du bouillon de légumes maison, déshydraté ou encore un bouillon de volaille, etc.

- Vous pouvez garder quelques morceaux de chou-fleur au bout des 15 premières minutes pour décorer votre soupe

 

 

Crozitto aux poireaux et lardons

Crozitto poireau lardons 1

pour 2 personnes 

  • 140g de crozets au sarrasin (ou nature ou un mélange des deux !)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 barquette de lardons (75 à 150g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500mL de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 20 à 50mL de vin blanc sec (facultatif)
  • Ciboulette (facultatif)
  • Poivre

 

Préparation

Couper les blancs de poireaux en rondelles régulières.

Faire chauffer le bouillon de légumes (ou de l’eau pour diluer un cube déshydraté).

Faire revenir les poireaux coupés dans l’huile d’olive chaude quelques minutes à feu moyen.

Ajouter les crozets crus, mélanger.

Verser le vin blanc sec et remuer jusqu’à totale absorption.

Commencer à faire rissoler les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Puis ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et laisser cuire à feu doux jusqu’à totale absorption. Répéter l’opération avec le reste du bouillon de légumes jusqu’à ce que les crozets soient cuits (environ 15 à 20 minutes).

Ajouter les lardons avant la fin de la cuisson, bien mélanger.

Ajouter le parmesan râpé et remuer.

Terminer avec de la ciboulette fraîche ciselée.

A servir bien chaud !

 

Conseils et Astuces :

- Vous pouvez remplacer les lardons par des allumettes de jambon, du filet de poulet, du saumon frais ou fumé, des saint-jacques...

- Et si on n'aime pas le parmesan ? Changez pour du comté, du beaufort ou encore de l'emmental ! A vous de choisir

- Inutile de saler, le bouillon de légumes (sauf maison) réhydraté, le parmesan et les lardons le sont déjà !

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de FEVRIER

Le 06/03/2022

 

 

En ce mois de février, vous partez peut-être au ski ?

Voici une recette à emporter sur les pistes ou ailleurs !

Biscuits avoine Barres avoine

 

 

Biscuits à l'avoine 

Pour 12 biscuits

- 150g de flocons d'avoine

- 100g de fruits séchés : canneberges, myrtilles, raisins...

- 100g de graines de tounesol, de lin, de courge, pignons de pins...

- 50g de chocolat à dessert : noir, au lait, blanc

- 5 cuillères à soupe de miel, sirop d'érable ou golden syrup

- 2 cuillères à soupe d'eau

- Sel

- Huile à goût neutre : 1 cuillère à café

 

Préchauffer le four à 210°C (= thermostat 7).

Sur une plaque de cuisson, répartissez les flocons d'avoine et les graines de votre choix pour les faires dorer.

Enfourner à mi-hauteur 10 à 15 minutes à 180°C (= thermostat 6).

Pendant ce temps, verser 2 cuillères à soupe d'eau, une pincée de sel puis 5 cuillères à soupe de miel dans un saladier. Mélanger.

Sur une planche, couper les fruits séchés en petits morceaux et les carrés de chocolat en 2.

Sortir le mélange flocons d'avoines/graines du four pour le verser dans le saladier et remuer pour enrober l'ensemble avec le miel.

Laisser refroidir quelques instants avant d'y ajouter les morceaux de chocolat.

Graisser légèrement les moules de votre choix.

Répartir la préparation dans les moules et tasser avec le dos d'une cuillère.

Enfourner à 150°C (thermostat 5) pendant 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

 

Conseils et astuces

- Cette recette peut servir à la fois de petit déjeuner, de collation ou pour agrémenter un dessert type yaourt ou compote.

- Vous pouvez incorporer les pépites de chocolat au moment de garnir les moules pour les garder entier.

- L'huile n'est pas obligatoire si vous utilisez des moules souples ou du papier sulfurisé pour chemiser vos moules.

- Les biscuits peuvent être formés puis cuits en dehors de moules.

- J'ai choisis de mettre du chocolat, mais si vous n'en voulez pas (!) augmenter la quantité de graines ou de fruits séchés !

- Les fruits séchés et/ou les carrés de chocolat peuvent être conservés entiers selon votre goût.

- A conserver dans une boîte hermétique.

 

- La préparation peut être mise dans un seul moule rectangulaire puis découper en barres :   Barres avoine

 

Bon appétit !

JANVIER - Aliments de saison

Le 13/01/2022

Janvier

Bonne année à toutes et à tous !

Retrouvez ici les aliments de saison pour consommer des produits de meilleure qualité gustative et nutritive.

Les Fruits du mois de JANVIER

Ananas, anone, banane, clémentine, kaki, kiwi, grenade, mandarine, noix de coco, poire, pomme, pomelo, orange.

Les Légumes du mois de JANVIER

Betterave, cardon, carotte, céleri, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, cresson, crosne, courge, endive, navet, oignon, panais, poireau, potiron, mâche, salsifis. Pomme de terre, topinambour.

Les Poissons, coquillages et crustacés du mois de JANVIER

Bar de ligne, congre, dorade grise, églefin, grondin rouge, haddock, hareng, lieu jaune, lieu noir, merlan, poulpe, raie, sole, tacaud. Coquille Saint-Jacques, huîtres. Langoustine.

Les Fromages du mois de JANVIER

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d'or

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée non cuite : laguiol, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

 

http://agriculture.gouv.fr/panier-de-saison-de-janvier-des-fruits-et-legumes-frais-pour-bien-commencer-lannee

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/liste?x=40&y=24&sa=1&fp1=&fp2=&rl=

Retrouvez aussi les fruits et légumes frais du mois de Janvier en image sur : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

Recette(s) du mois de JANVIER

Le 13/01/2022

 

Une nouvelle année commence !

On se remet doucement mais sûrement des repas de fêtes.

Tarte tatin d'endives

 

Tarte tatin aux endives

Pour 4 à 8 personnes

- 6 endives

- 1 pâte brisée (ou feuilletée)

- 30-50g de beurre

- 30-50g de miel

- Poivre

- Sel

 

Préchauffer le four th.8 (240°C).

Laver et essuyer les endives.

Faires revenir les endives dans une poêle avec le beurre en remuant régulièrement.

Saler, poivrer, puis verser le miel d'acacia.

Laisser sur le feu jusqu'à obtenir des endives caramélisées.

Beurrer un moule à manqué ou à tarte de 24 cm de diamètre et déposer les endives sur le fond.

Couvrer avec la pâte en repliant les bords à l'intérieur du moule pour réaliser des bords réguliers.

Enfourner environ 25 minutes à 210°C, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler dans un plat de service.

 

 

Conseils et astuces

- A servir en entrée ou en accompagnement d'un plat

- Vous pouvez agrémenter d'un peu de feta et/ou de pignons de pin (à torréfier quelques minutes dans une poêle chaude) 

- D'autres miels sont possibles, du sirop d'érable, du sirop d'agave... ou même du sucre !

 

 

Bon appétit !

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