Recette(s) du mois de MARS

Pour ce mois de Mars, je vous propose 2 recettes de champignons de Paris farcis.

Champignons de Paris farcis - Recette n°1

pour 4 personnes 

16 champignons de Paris

4 cuillères à soupe de fromage blanc

1 poignée d'emmental râpé

2 à 3 gousses d'ail frais

 Ciboulette (fraîche ou équivalent en surgelé/déshydraté)

Poivre

Sel

 

Préparation

Préchauffez votre four à 210°C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris et ôtez les pieds. Gardez les chapeaux de côté.

A l'aide d'un couteau, épluchez et retirez le germe des gousses d'ail.

Mixez ensemble : le fromage blanc, les pieds des champignons, les gousses d'ail dégermées, la ciboulette, le poivre et le sel.

Pelez les chapeaux des champignons de Paris avant de les garnir de la préparation (côté creux vers le haut).

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, déposez les chapeaux de champignons garnies puis ajoutez une pincée d'emmental sur chacun d'entre eux.

Enfournez 10 à 20 minutes à 180°C.

Servez-les chauds en amuse-bouche ou pour accompagner un plat.

 

 

Champignons de Paris farcis - Recette n°2

pour 4 personnes 

16 champignons de Paris

 1 échalote

150g de fromage frais (Petit Billy, St Môret...)

1 à 2 tranches de jambon blanc 

1 petit bouquet de persil plat frais (ou équivalent en surgelé ou déshydraté)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Poivre

Sel

 

Préparation

Nettoyez les champignons de Paris et ôtez les pieds. Gardez les chapeaux de côté.

Coupez les pieds en tout petits dés.

Pelez, dégermez (comme même technique que pour l'ail) puis émincez les échalotes. 

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle avant de faire revenir les échalotes et les dés de champignons à feu vif pendant 5 minutes.

Assaisonnez de sel et de poivre. Réservez.

Coupez les tranches de jambon en petits morceaux (ou en lanières).

Efeuillez et hachez le persil frais.

Dans un saladier, écrasez le fromage frais puis ajoutez les champignons poêlés, le jambon coupé et le persil hâché.

Mélangez l'ensemble puis rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Pelez les têtes des champignons puis garnissez-le de la farce.

Servez-les frais ou faites-les dorer quelques minutes sous le grill de votre four avant de les servir.


 

Conseils et Astuces :

Les champignons de Paris sont cultivés toute l'année alors profitez-en en toute saison.

Vous pouvez :

- Remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche épaisse (recette n°1),

- Ne pas ajouter de jambon dans la farce (recette n°2),

- Changer l'emmental par un autre fromage comme du comté, du beaufort ou encore du parmesan !

- Variez les herbes aromatiques : en version fraîche, surgelée ou déshydratée, n'hésitez pas à agréamenter les recettes avec vos herbes préférées !

 

Bon appétit !

 

Source images : www.marmiton.org

Aliments de saison mars cuisiner

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