Recette(s) du mois de JUIN

 

Je vous propose ce mois-ci différentes recettes à base de CONCOMBRE !

 

Brochettes tomate cerise, mozzarella, concombre

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Une recette aux couleurs du drapeau italien qui colorera vos apéritifs !

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 concombre
  • 200-250 g de tomates cerise multicolores
  • 150 g de billes de mozzarella
  • du Basilic frais
  • Huile d'olive (facultatif) 
  • Vinaigre de balsamique (facultatif)

 

Ustensiles :

 

Préparation :

Laver le concombre, les tomates cerises et les feuilles de basilic frais.

Peler le concombre avant de prélever des billes avec la cuillère à pomme parisienne.

Alterner sur les pics, 1 bille de concombre, 1 feuille de basilic, 1 bille de mozzarella, 1 tomate cerise, jusqu’à épuisement des ingrédients.

 

Conseils et astuces

- Utilisez les chutes du concombre pour réaliser un gaspacho au concombre, comme ça pas de gaspillage !

- Présentation alternative : couper le concombre en rondelles pas trop épaisses (vous pouvez conserver la peau si le concombre est bio). Puis alterner 1 tomate cerise, 1 rondelle de concombre pliée en deux (voir photo) de part et d'autre d'1 bille de mozzarella, 1 seconde tomate cerise.

- Servez ces brochettes natures, avec un peu de pesto ou arrosées (au dernier moment) de quelques gouttes d'huile d'olive et/ou de vinaigre balsamique.

 

 

Roulés de concombre au fromage frais

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Ingrédients (environ 4 personnes) :

  • 1/2 concombre
  • 100g de fromage de chèvre frais (ex : petit Billy, Chavroux...)
  • 1 échalote
  • Ciboulette fraîche (ou surgelée)
  • Poivre
  • Sel (facultatif)

 

Préparation

Laver le concombre, la ciboulette fraîche et l'échalote épluchée.

Couper le concombre en tranches à l'aide d'un économe ou d'une mandoline, dans le sens de la longueur.

Facultatif : faire dégorger les tranches de concombre en les parsemant d'un peu de sel. Laisser reposer 10 minutes avant de les éponger avec du papier absorbant.

Ciseler finement l'échalote et la ciboulette fraîche.

Mélanger le fromage de chèvre frais avec l'échalote, la ciboulette, le poivre.

Etaler la préparation au fromage frais sur les tranches de concombre et rouler. Maintenir avec un cure-dent.

Conserver au frais à plat et servir debout avec ou sans cure-dent.

 

Conseils et astuces

- L'ajout de sel n'est pas nécessaire car les fromages, même frais, en contiennent déjà.

- Vous pouvez réaliser la même recette avec de la courgette crue coupée finaement ou cuite 30 secondes dans l'eau bouillante (en tranches également).

- D'autres ingrédients sont possibles : fromage frais nature, fromage blanc, saumon ou truite fumés, "rillette" de thon, poivrons, tomates séchés, houmous, basilic, aneth, zestes de citron, etc.

- Avec les mêmes ingrédients, réalisez une entrée sous forme de mille feuilles, en alternant tranche (ou rondelle) de concombre et préparation au fromage de chèvre frais.

 

 

Tartines fromage frais, concombre et radis

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 tranches de pain de votre choix : complet, aux céréales, de campagne...
  • 300g de fromage frais nature
  • 1 botte de radis roses
  • 1 gousse d'ail 
  • ½ concombre
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pain
  • 1 cuillère à café d'huile (olive, noix, noisette...)
  • Poivre

 

Préparation :

Éplucher les radis. Laver le concombre et les radis avant de les couper en rondelles. Peler et hacher finament la gousse d’ail.

Verser le fromage frais dans un saladier pour l'écraser à la fourchette avec l’ail, le poivre et l’huile choisie.

Répartir la préparation au fromage sur les tranches de pain légèrement toastées et refroidies.

Parsemer de concombre, radis et pignons de pin. 

Servir aussitôt.

 

Conseils et astuces :

- Ajoutez des herbes fraîches pour encore plus de saveur : ciboulette, basilic, persil...

 

 

Bon appétit !

Aliments de saison cuisiner JUIN

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