L'été approche avec toutes ses couleurs
Mettez vous aussi des couleurs dans vos assiettes avec ces quelques recettes !
Tian de légumes
Pour 2 personnes
- 1 courgette
- 2 tomates (moyennes)
- 1 petit oignon (ou échalote)
- 1 gousse d'ail (ou plus !)
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- des herbes aromatiques : thym, romarin...
- Poivre
- Sel
Préparation :
Eplucher l'ail et l'oignon puis les rincer rapidement à l'eau claire.
Couper l'ail et l'oignon en deux pour en retirer le germe, puis émincer l'oignon. Réserver de côté.
Rincer à l'eau claire la courgettes et les tomates.
Eplucher la courgette à l'aide d'un économe ou laisser un passage de peau sur deux, puis couper de fines rondelles au couteau ou à l'aide d'une mandoline.
Enfin couper la tomate en rondelles.
Dans un plat allant au four, déposer les morceaux d'ail et quelques lamelles d'oignons.
Au dessus, disposer debout en alternance les légumes : courgettes, oignons, tomates.
Assaisonner de sel, de poivre et intercaler une (ou plus) branche de thym et de romarin.
Arroser les légumes avec l'huile d'olive.
Enfourner 45 minutes à 1h à 180°C.
Conseils et astuces
- Arroser d'un peu de jus de cuisson ou d'un peu d'eau en cours de cuisson.
- Vous pouvez mettre des gousses d'ail entre les tranches de légumes.
- Varier les saveurs avec du basilic, des herbes de Provence, des aubergines, du poivron...
Soupe / Smoothie fraise-banane
Pour 2-3 personnes
- 1 banane (trop?) mûre
- des fraises abîmées
- 1 cuillère à café de sirop d'érable (ou miel...)
- 50mL de lait (ou moins)
Rincer rapidement les fraises à l'eau claire. Retirer les queues de fraises et tailler éventuellement les parties abîmées.
Facultatif : couper les fraises en deux ou 4 selon leur taille.
Peler la banane puis couper en tronçons de 2-3 cm de large.
Mettez l'ensemble des fruits dans un blender, avec 1 cuillère à café de sirop d'érable et un peu de lait.
Mixer et c'est prêt !
Conseils et astuces
- Rapide et facile à réaliser, c'est une recette pratique pour utiliser des fruits abîmés
- Cette recette est réalisable avec tous les fruits que vous aimez
- 1 verre au cours de votre journée : au petit déjeuner, en collation ou en dessert
Exemple ici : soupe de fraise-banane + morceaux de fraises fraîches, un reste de glace vanille et une crêpe dentelle