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Recettes de saison

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C'est ici que je vous aide à cuisiner des recettes à partir d'aliments de saison ! 

Recette(s) du mois de JUILLET

Par Le 28/06/2021

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Qui dit été, dit souvent vacances et/ou apéritif.

Voici 2 recettes aux saveurs estivales pour accompagner vos apéritifs en ce mois de juillet.

 

Rilettes de poisson (sardine ou thon)

pour 4 personnes

- 1 boîte de conserve de sardine ou de thon au naturel (environ 120 à 140g)

- 100 g de fromage frais (type St Morêt, Carré Frais, Madame Loïk, Philadelphia...)

- jus de citron jaune

- ciboulette 

- poivre 

 

Rincer la ciboulette (si elle est fraîche) puis la ciseler finement. Réserver.

Ouvrir la conserve et écraser à la fouchette la chair de poisson dans un bol. Y ajouter le fromage frais et mélanger.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron jaune, selon le goût et la consistance souhaitée.

Puis incorporer la ciboulette (environ 1 cuillère à soupe ou plus!) et poivrer avant de réserver l'ensemble au réfrigérateur.

A accompagner avec des tranches de pain (aux graines, aux céréales, de la baguette tradition...) et/ou des légumes crus !

 

Conseils et astuces :

- A consommer bien frais et dans les 24 heures.

- Le repos au réfrigérateur permet une diffusion des arômes.

- La ciboulette peut être également surgelée ou bien séchée. Elle peut également être remplacée par d'autres herbes aromatiques pour varier les saveurs!

- La sardine est riche en acides gras oméga 3, que notre corps ne peut fabriquer seul. Ils sont indispensables au bon développement et fonctionnement de notre rétine, de notre cerveau et de notre système nerveux. Les acides gras oméga 3 favorisent la diminution de la pression artérielle et du taux de triglycérides dans le sang. (*)

- Le fromage frais et le poisson apportent des protéines de bonne qualité (présence d'acides aminés essentiels).

- Facultatif : ajouter 1/2 échalote hachée finement à la préparation.

 

 

Salade de pastèque et feta

pour 4 à 6 personnes

- 1/2 pastèque

- 200g de feta nature

- basilic frais

 

Couper la pastèque en cubes.

Couper la féta en cubes légèrement plus petits que ceux de la pastèque ou émiettez-la.

Ciseler les feuilles de basilic frais.

Mélanger le tout et servir bien frais !

 

Conseils et astuces :

- Vous pouvez la consommer en entrée, mais aussi en apéritif dans des verres ou verrines et même en accompagnement de viandes cuites au barbecue !

- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser de la menthe fraîche à la place du basilic.

- Il est également possible d'ajouter un soupçon de vinaigre balsamique, un délice !

- La pastèque contient plus de 90% d'eau, elle participe à l'hydratation de notre corps.

 


 

Et si on s'hydratait ?

Lors des périodes de fortes chaleur, il est important de s'hydrater suffisament.

L'eau est la seule boisson indispensable à notre organisme, mais si vous avez du mal à en boire, voici quelques suggestions pour ne pas remplacer l'eau par des boissons trop sucrées ou des boissons alcoolisées qui favorisent la déshydratation.

 

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Eaux aromatisées

Le principe est simple : de l'eau du robinet, de source ou minérale à laquelle on ajoute des fruits, des herbes aromatiques ou encore des légumes avant de laisser reposer le tout au moins une nuit au réfrigérateur. Résultat, une eau parfumée à votre goût, peu ou pas calorique en fonction des ingrédients !

Alors plutôt que de les acheter toutes faites, pourquoi ne pas essayer de les faire à la maison ?

Voici quelques exemples, pour 1 litre d'eau

 

Citron et menthe

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

- 10 feuilles de menthes fraîches

Lavez le citron et les feuilles puis coupez le citron en rondelles et ciselez les feuilles de menthe.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Fraise (ou framboise), citron et menthe

- 5 fraises (ou framboises)

- 1/2 citron jaune (ou vert)

- 10 feuilles de menthes fraîches

Ici aussi, pensez à laver les fruits et les herbes aromatiques mais sans excès.

Coupez les fraises en deux, le citron en rondelles et ciselez la menthe.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Concombre, menthe et citron

- 1/4 à 1/2 concombre

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

- 10 à 15 feuilles de menthes fraîches

Après lavage, coupez le concombre et le citron en rondelles, puis ciselez la menthe fraîche.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Fraise, framboise, myrtille +/- citron

- 150g à 200g de fruits rouges

- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)

Après un lavage rapide, coupez les fraises en deux et le citron en rondelles. Les autres fruits rouges peuvent rester entiers.

Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.

 

Conseils et astuces :

- A consommer bien frais et dans les 24 heures.

- Privilégier les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique afin de pouvoir conserver leur peau. Dans le cas contraire, il est préférable de les éplucher.

- Investissez dans un pot de menthe fraîche, même si vous n'avez pas la main verte la menthe se développe très facilement.

- Il existe bien d'autres possibilités, n'hésitez pas à créer de l'eau aromatisée à votre goût !

 

 

(*) Source : "Les acides gras oméga 3" - www.anses.fr

 

Recette(s) du mois de MAI

Par Le 28/06/2021

 

 

Pour ce mois de mai, je vous propose une quiche qui sent bon le soleil et un dessert (ou une collation) !

 

Quiche aux courgettes, poivrons et lardons

Appareil à quiche :

- 100g de lardons nature

- 2 courgettes moyennes

- 100g de poivrons surgelés (ou 1/2 à 1 poivron frais dès le mois de juin!)

- 1 gousse d'ail

- 1 oignon 

- 2 oeufs

- 2 càs de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

- 100g de fromage râpé (de votre choix)

- Poivre

- Sel

 

Pâte brisée (si vous souhaitez la faire maison) :

- 160g de farine

- 80g de beurre

- 40mL d'eau

- Une pincée de sel

- 2 cuillères à soupe de sésame (facultatif)

- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence (facultatif)

- 1 jaune d'oeuf (facultatif)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C.

 

Pour la pâte brisée :

Tamiser la farine dans un saladier. Y mélanger le sel puis ajouter le beurre encore froid, coupé en morceaux. 

Verser le sésame et les herbes de Provence. 

Travailler rapidement l'ensemble, avant d'ajouter le jaune d'oeuf et l'eau progressivement.

Mettre une boule (le mélange n'est pas forcément homogène) et la couvrir avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes minimum.

Après ce temps de repos, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en tenant de la hauteur du moule.

 

Pour l'appareil à quiche :

Eplucher puis émincer les oignons, et peler la gousse d'ail.

Laver et éplucher les courgettes, puis couper-les en cubes (1 à 2 cm).

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Le faire revenir quelques instants à feu moyen.

Ajouter ensuite les poivrons surgelés déjà coupés (ou frais selon la saison). Continuer à faire revenir les légumes 2-3 minutes.

Enfin, ajouter les courgettes et l'ail entier pelé dans la sauteuse. Remuer puis couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux. Réserver.

Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire chauffer les lardons jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Réserver.

Etaler la pâte dans le moule à tarte, puis couper les bords avec un rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche, du sel et du poivre. Y incorporer le fromage râpé.

Verser les légumes et les lardons refroidis sur la pâte, puis l'appareil (oeuf + crème + fromage râpé) dessus.

Enfourner à 210°C pendant environ 30 minutes.

 

Images Avant/Après cuisson

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Conseils et astuces

- Cette recette peut être servie en entrée ou en plat selon la taille de la portion.

- Vous pouvez combiner à ce plat une salade verte ou bien d'autres crudités ou légumes de votre choix.

- Pour alléger la recette, vous pouvez utiliser du jambon cuit dégraissé/découenné, du blanc de poulet juste grillé, du thon au naturel ou même ne laisser que les oeufs en guise d'apport protéique.

- Les légumes surgelés sont aussi intéressants que les légumes frais, alors pensez-y !

 

Quelques variantes possibles :

- Incorporer les légumes et lardons à l'appareil (oeuf, crème, fromage râpé) et verser l'ensemble sur la pâte brisée. 

- Verser le fromage râpé au dessus de l'appareil à quiche et non mélangé à ce même appareil.

- Ajouter les herbes ou épices de votre choix dans la pâte ou dans l'appareil à quiche pour varier les plaisirs !

- Ne pas faire d'appareil oeuf + crème, et simplement gratiner (ou non avec du fromage râpé), cela fait une tarte tout aussi délicieuse.

 

 

Fruit et yaourt "améliorés"

- 1 pot de yaourt ou de fromage blanc 

- 1 pomme 

- 1 à 2 cuillère à soupe d'un mélange de flocons d'avoine et de diverses graines

 

Laver, éplucher puis couper la pomme un cubes (ou lamelles).

Verser le contenu du pot de yaourt dans un joli bol.

Ajouter les cubes de pommes.

Parsemer avec le mélangé avoine/graines.

A déguster aussitôt!

Fruit/yaourt

 

 

Conseils et astuces

- Cette recette est adaptée pour terminer un déjeuner ou un dîner, mais elle peut aussi servir de collation en cas de petit creux ou encore de petit déjeuner (vous pouvez alors augmenter la quantités de flocons d'avoine).

- Faire préalablement dorer le mélange flocons d'avoine avec les graines de votre choix : tournesol, pignon de pin, courge... pendant 10 minutes à 180°C. Elles se conserveront plusieurs semaines dans un bocal hermétique.

- Yaourt nature ou aromatisé : laissez place à votre imagination et à vos envies du moment !

- Une cuillère à café de miel, sirop d'agave ou encore d'érable peut venir agrémentera avec plaisir l'ensemble si votre laitage n'est pas sucré.

 

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois d'AVRIL

Par Le 28/06/2021

 

Frigo

Pour ce mois d'avril, je vous propose une recette à faire avec des légumes abîmés ou un peu "vieux" !

 

Samossa aux légumes

Légumes : carottes, brocolis

A cela j'ai ajouté :

- Ail

- Oignon 

- Huile d'olive 

- Epices

- Pâte filo

- 1 oeuf

 

Préparation :

Laver et éplucher les légumes.

Couper l'oignon en petit dés et l'ail en dés encore plus petits.

Râper les carottes et le brocolis.

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Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

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Ajouter les carottes râpées. Remuer et laisser cuire quelques minutes avant d'ajouter le brocolis râpé.

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Saler, poivrer et ajouter les épices de votre choix. De mon côté j'ai ajouté du curry à la préparation.

Couvrir et laisser mijoter pendant 10-15minutes, à feu doux.

Les légumes rendant leur eau, il faut penser à les égoutter (à l'aide d'une passoire par exemple) afin d'en retirer l'excédant et d'éviter de tremper la pâte filo.

Etaler sur une double épaiseur de pâte filo :

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Battre l'oeuf en omelette (il servira de "colle" pour fermer les samoussas).

Plier en forme de triangle. Retrouvez la technique en image sur le site de la vie lilloise avec en prime une recette de samoussa aux asperges (de saison également!)

Fermer en utilisant l'oeuf battu, puis badigeonner à l'aide d'un pinceau les samoussas pour qu'ils soient bien dorés.

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Enfourner pendant 10min à 200°C.

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Conseils et astuces :

- Variantes : il en existe plein! Vous pouvez ajouter du fromage, de la viande ou tout simplement cuisiner d'autres légumes en fonction de ce que vous avez chez vous. 

- Vous pouvez réaliser une sauce tomate (par exemple) pour les accompagner, à partir d'un coulis que vous assaisonnez avec là encore des herbes et/ou des épices au choix !

- Parfait pour un apéritif ou même en entrée

 

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de MARS

Par Le 10/03/2021

 

Pour ce mois de Mars, je vous propose deux recettes pour vous réchauffer !

Parce qu'on ne va pas se mentir, il fait encore froid 

 

Soupe de chou-fleur rôti et lait de coco

Totalement inspirée de la recette du chef Jamie Oliver!

pour 6 à 8 personnes 

  • 1 chou-fleur
  • 1 (à 2) oignons jaune
  • 2 (à 4) gousses d'ail
  • 500mL (à 1L) de bouillon de légumes 
  • 200 (à 400mL) de lait de coco
  • des épices en poudre : paprika, curry, coriandre, cumin...
  • de l'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

 

Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.

Retirer la peau de l'oignon, mais conserver celle des gousses d'ail.

Laver le chou-fleur et l'oignon.

Couper le chou-fleur et l'oignon en tranche (ou en fleurette pour le chou-fleur). Laisser les gousses d'ail entières.

Dans un grand plat ou directement dans le lèchefrite (plaque creuse), placer tous les légumes puis arrosez-les avec un beau filet d'huile d'olive.

Ajouter du poivre et les épices. Pour ma part : paprika / crurry / coriandre / gingembre en poudre.

Soupe chou fleur 1

Mélanger l'ensemble (avec les mains, c'est plus efficace).

Enfourner à mi-hauteur pendant 15 minutes, puis retourner les légumes à l'aide d'une spatule. 

Enfourner à nouveau 15 minutes. 

Sortir les légumes du four.

Soupe chou fleur 2

Retirer la peau des gousses d'ail pour ne garder que la chair.

Dans une grande casserole (ou cocotte), verser le bouillon de légumes (rédhydraté si vous utilisez un cube de bouillon déshydraté) et le lait de coco.

Ajouter les légumes.

Soupe chou fleur 3

Porter à ébullition puis faire mijoter pendant 5 minutes à découvert.

Soupe chou fleur 4

Mixer. Goûter. Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre..)

 

Conseils et Astuces :

- Ajouter plus ou moins de lait de coco (allégé ou non) selon vos goûts

- Ajouter plus ou moins de bouillon pour une texture épaisse à fluide

- Ail, oignon ou encore échalote, à vous de choisir ! Ils participent grandement à la saveur de cette soupe.

- Utiliser du bouillon de légumes maison, déshydraté ou encore un bouillon de volaille, etc.

- Vous pouvez garder quelques morceaux de chou-fleur au bout des 15 premières minutes pour décorer votre soupe

 

 

Crozitto aux poireaux et lardons

Crozitto poireau lardons 1

pour 2 personnes 

  • 140g de crozets au sarrasin (ou nature ou un mélange des deux !)
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 barquette de lardons (75 à 150g)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 500mL de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 20 à 50mL de vin blanc sec (facultatif)
  • Ciboulette (facultatif)
  • Poivre

 

Préparation

Couper les blancs de poireaux en rondelles régulières.

Faire chauffer le bouillon de légumes (ou de l’eau pour diluer un cube déshydraté).

Faire revenir les poireaux coupés dans l’huile d’olive chaude quelques minutes à feu moyen.

Ajouter les crozets crus, mélanger.

Verser le vin blanc sec et remuer jusqu’à totale absorption.

Commencer à faire rissoler les lardons dans une poêle sans matière grasse.

Puis ajouter une louche de bouillon de légumes chaud et laisser cuire à feu doux jusqu’à totale absorption. Répéter l’opération avec le reste du bouillon de légumes jusqu’à ce que les crozets soient cuits (environ 15 à 20 minutes).

Ajouter les lardons avant la fin de la cuisson, bien mélanger.

Ajouter le parmesan râpé et remuer.

Terminer avec de la ciboulette fraîche ciselée.

A servir bien chaud !

 

Conseils et Astuces :

- Vous pouvez remplacer les lardons par des allumettes de jambon, du filet de poulet, du saumon frais ou fumé, des saint-jacques...

- Et si on n'aime pas le parmesan ? Changez pour du comté, du beaufort ou encore de l'emmental ! A vous de choisir

- Inutile de saler, le bouillon de légumes (sauf maison) réhydraté, le parmesan et les lardons le sont déjà !

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de FEVRIER

Par Le 09/02/2021

 

 

En ce mois de février, vous partez peut-être au ski ?

Voici une recette à emporter sur les pistes ou ailleurs !

Biscuits avoine Barres avoine

 

 

Biscuits à l'avoine 

Pour 12 biscuits

- 150g de flocons d'avoine

- 100g de fruits séchés : canneberges, myrtilles, raisins...

- 100g de graines de tounesol, de lin, de courge, pignons de pins...

- 50g de chocolat à dessert : noir, au lait, blanc

- 5 cuillères à soupe de miel, sirop d'érable ou golden syrup

- 2 cuillères à soupe d'eau

- Sel

- Huile à goût neutre : 1 cuillère à café

 

Préchauffer le four à 210°C (= thermostat 7).

Sur une plaque de cuisson, répartissez les flocons d'avoine et les graines de votre choix pour les faires dorer.

Enfourner à mi-hauteur 10 à 15 minutes à 180°C (= thermostat 6).

Pendant ce temps, verser 2 cuillères à soupe d'eau, une pincée de sel puis 5 cuillères à soupe de miel dans un saladier. Mélanger.

Sur une planche, couper les fruits séchés en petits morceaux et les carrés de chocolat en 2.

Sortir le mélange flocons d'avoines/graines du four pour le verser dans le saladier et remuer pour enrober l'ensemble avec le miel.

Laisser refroidir quelques instants avant d'y ajouter les morceaux de chocolat.

Graisser légèrement les moules de votre choix.

Répartir la préparation dans les moules et tasser avec le dos d'une cuillère.

Enfourner à 150°C (thermostat 5) pendant 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

 

Conseils et astuces

- Cette recette peut servir à la fois de petit déjeuner, de collation ou pour agrémenter un dessert type yaourt ou compote.

- Vous pouvez incorporer les pépites de chocolat au moment de garnir les moules pour les garder entier.

- L'huile n'est pas obligatoire si vous utilisez des moules souples ou du papier sulfurisé pour chemiser vos moules.

- Les biscuits peuvent être formés puis cuits en dehors de moules.

- J'ai choisis de mettre du chocolat, mais si vous n'en voulez pas (!) augmenter la quantité de graines ou de fruits séchés !

- Les fruits séchés et/ou les carrés de chocolat peuvent être conservés entiers selon votre goût.

- A conserver dans une boîte hermétique.

 

- La préparation peut être mise dans un seul moule rectangulaire puis découper en barres :   Barres avoine

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de JANVIER

Par Le 09/02/2021

 

Une nouvelle année commence !

On se remet doucement mais sûrement des repas de fêtes.

Tarte tatin d'endives

 

Tarte tatin aux endives

Pour 4 à 8 personnes

- 6 endives

- 1 pâte brisée (ou feuilletée)

- 50g de beurre

- 50g de miel

- Poivre

- Sel

 

Préchauffer le four th.8 (240°C).

Laver et essuyer les endives.

Faires revenir les endives dans une poêle avec le beurre en remuant régulièrement.

Saler, poivrer, puis verser le miel d'acacia.

Laisser sur le feu jusqu'à obtenir des endives caramélisées.

Beurrer un moule à manqué ou à tarte de 24 cm de diamètre et déposer les endives sur le fond.

Couvrer avec la pâte en repliant les bords à l'intérieur du moule pour réaliser.

Enfourner environ 25 minutes à 210°C, puis laisser refroidir quelques minutes avant de démouler dans un plat de service.

 

 

Conseils et astuces

- A servir en entrée ou en accompagnement d'un plat.

 

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de DÉCEMBRE

Par Le 02/12/2020

 

noËl

Les fêtes de fin d'année approche, voici quelques idées de recettes.

 

Blinis (environ 30 pièces)

Une recette simple et rapide pour faire ses blinis maison! 

- 1 oeuf

- 1 yaourt nature

- 1 pot de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- Poivre

- Sel

 

Dans un bol verser le contenu du pot de yaourt (et conservez-le!).

Assaisonnez de poivre et de sel.

blinis 1

Remplissez votre pot de yaourt avec de la farine. 

Tamisez la farine au dessus du bol.

Ajoutez 1 oeuf.

blinis 2

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Laissez reposer au moins 20 minutes.

Dans une poêle chaude et légèrement huilée, versez l'équivalent d'une cuillère à café de pâte à blinis.

Lorsque la pâte fait des bulles, vous pouvez le retourner.

Faites cuire quelques instants puis débarassez le(s) blini(s) sur une grille pour évacuer l'excédant d'humidité.

blinis 3

 

A dégustez aussitôt ou à réserver au chaud. Vous êtes prêt(e) pour l'apéro!

 

Conseils et astuces

- Utilisez du papier essuie-tout ou un pinceau pour huiler votre poêle sans excès.

- Agrémentez-les comme vous voulez ! Avec du saumon fumé, un trait de jus de citron et quelques brins d'aneth par exemple.

 

 

Brochettes de crevettes au chorizo

(6 personnes)

- 12 crevettes crues

- 12 tranches de chorizo

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- Piment d'espelette

- Persil frais

- Poivre

- Sel

 

Eplucher les gousses d'ails, les dégermer et les tailler très finement.

Décortiquer les crevettes.

Pratiquer une fine incision sur le dos pour ôter le boyau noir.

Mettre dans un saladier les crevettes, le jus de citron jaune, 3 cuillères d'huile d'olive, le piment d'espelette, le persil haché et les gousses d'ail hachées.

Mélanger, saler et poivrer si besoin.

Réserver au frais au moins 30 minutes.

Couper 12 tranches de chorizo.

Sur chaque pique à brochette, mettre une tranche de chorizo et une crevette.

Faire chauffer à feu vif 1 cuillère d'huile d'olive dans une poêle.

Déposer les brochettes et faire cuire 2 minutes de chaque côté.

A servir chaud.

 

Conseils et astuces

- Vous pouvez remplacer le chorizo par du lard ou du bacon.

- Le persil (ou une autre herbe aromatique) peut être frais, surgelé ou bien séché.

- Si vous n'avez pas de piment d'espelette, prenez du paprika ou bien d'autres épices!

- Pour le chorizo, à vous de choisir : êtes-vous plutôt fort ou doux ?

- Vous pouvez préparer vos crevettes marinées à l'avance et les cuire au dernier moment !

- Accompagnez ces brochettes d'un lit de salade et vinaigrette.

 

 

PLAT à votre convenance

Un plateau de fruits de mer ?

  • Faites confiance à votre poissonnier pour confectionner votre plateau.
  • N'exagérez pas sur la consommation de pain, de beurre ou de mayonnaise.

Une volaille ?

  • Selon votre budget, le nombre de convives : chapon, dinde, cailles ou même poulet !
  • Accompagnez-la de légumes : poêlées de champignons, fondue de poireaux, fenouil braisé...
  • ...et d'un peu de féculents : marrons, pomme de terre cuites au four...

Végétarien ?

Risottos, parmentiers ou ravioles agrémentés selon vos envies ! (légumes, fromage...)

 

 

Ananas rôti et glace vanille

Et si on terminait plutôt avec des fruits ?

- 2 à 3 tranches fines d'ananas frais (ou 1 épaisse)

- 1 noisette de beurre

- 1 cuillère à café de sucre roux

 

Faire fondre le beurre dans une poêle avant d'y faire cuire les tranches d'ananas frais.

Saupoudrer légèrement de sucre roux.

Une fois l'ananas coloré et caramélisé, dresser sur une assiette.

Servir encore tiède avec une boule de glace à la vanille.

 

Conseils et astuces

- La glace vanille peut être remplacer par un sorbet : ananas, fruit de la passion ou bien d'autres!

- Vous pouvez faire griller l'ananas sans matière grasse.

- Envie de verrine ? Coupez l'ananas en petits cubes, gardez le jus et ajoutez-y des épices (cannelle, badiane...) avant de laisser infuser au frais au moins 1h.

 

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de NOVEMBRE

Par Le 10/11/2020

 

 

Automne

En plein automne, donnez de la couleur à vos plats pour aigayer vos journées !

 

Cake aux épinards et pignons de pin 

- 3 oeufs

- 8 cL d'huile d'olive

- 12 cL de crème liquide

- 50 à 100g de fromage râpé

- 1 sachet de levure chimique

- 50 à 75g de pignons de pin

- 50 à 75g de lardons ou dés de jambon

- 500 à 750g d'épinards frais

- 20 à 40g de beurre 

- Poivre

- Sel

 

Equeuter les épinards s'ils ont de très grandes feuilles.

Les laver puis les égoutter.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec un fond d'eau puis ajouter les épinards. 

Faire cuire à feu moyen en les retournant régulièrement jusqu'à ce que les feuilles s'affaissent, puis à feu vif pour faire évaporer l'eau.

Laisser refroidir légèrement.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.

Ajouter la farine tamisée et la levure chimique en mélangeant jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Ajouter progressivement l'huile et la crème liquide tout en remuant. Assaisonner de poivre/sel.

Ajouter enfin le fromage râpé et les pignons de pin. Mélanger. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre dans une passoire les épinards refroidis pour les presser afin de retirer le restant d'eau.

Hacher les épinards à l'aide d'un couteau pour les incorporer à la pâte.

Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.

Faire cuire à 180°C pendant 45min à 1h (selon votre four).

A déguster chaud, tiède ou froid selon vos envies !

 

 

Conseils et astuces

- Si vous utilisez du beurre demi-sel, inutile de saler la pâte.

- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit en ressortir propre et sèche.

- Sortez le cake de son moule pour le faire refroidir et évacuer l'humidité qui pourrait le faire ramollir. Idéalement placez-le sur une grille. (voir photo)

- Vous pouvez utiliser des épinards surgelés ou en conserve nature (déjà salés).

- Pourquoi de pas faire revenir vos pignons de pin à sec dans une poêle chaude en les remuant constamment pour les faire dorer légèrement. Leur goût n'en sera que meilleur !

- Recette réalisable avec ou sans dés de jambon/lardons et facile à décliner avec d'autres légumes.

 

 

Cake épinards, pignon, jambon

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois d'OCTOBRE

Par Le 21/10/2020

 

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Ce mois-ci, je vous ai concocté des recettes pour Halloween ! 

 

Potage au potiron 

Pour 4 personnes

- 600g de potiron

- 100g d'oignon (facultatif)

- 2 gousses d'ail (facultatif)

- Bouillon déshytraté ou 1 bouquet garni (persil, poireau, céleri branche, laurier, thym)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Poivre

- Sel

 

Epépiner le potiron (mettre de côté les graines pour la 2ème recette!), l'éplucher puis découper la chair en morceaux.

Eplucher et émincer les oignons et l'ail.

Dans un faitout, faire suer les oignons dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail puis le potiron.

Verser de l'eau froide à hauteur des légumes.

Ajouter le bouquet garni (ou bouillon déshydraté), le poivre et saler légèrement.

Porter à ébullition puis baisser sur feu moyen et cuire jusqu'à ce que le potiron soit tendre.

Hors du feu, mixer les morceaux de potiron avec un peu d'eau de cuisson (et selon vos envies oignons et ail également) jusqu'à la texture désirée.

Rectifier l'assaisonnement si besoin (sel, poivre...).

Servir chaud, accompagné de petits os ou de doigts coupés ! (recette n°2)

 

Conseils et astuces

- Il est possible d'ajouter une pointe de crème/de lait ou un jaune d'oeuf après le mixage.

- La durée de la cuisson varie en fonction de la taille des morceaux que vous aurez coupés : plus petits la cuisson sera plus rapide, plus gros la cuisson sera plus longue. Vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau.

- Garder les graines du potiron, nettoyez-les et rincez-les sous l'eau froide pour les faire sécher au four !

- Vous pouvez ajouter 10g de fromage râpé par personne pour faire croire à des asticots.

- Recette réalisable avec d'autres courges bien entendu !

 

 

Des Os ou des Doigts coupés ?

pour 8 personnes

- 1 pâte brisée* ou feuilletée

- 60g de fromage râpé (emmental, gruyère, comté...) - facultatif

- des graines de potiron ou des amandes entières ou de l'oignon

 

Pâte brisée

Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter le beurre encore froid coupé en morceaux, un peu de sel (si beurre doux), des épices et des herbes selon vos envies.

Mélanger rapidement du bout des doigts puis ajouter l'eau petit à petit.

Façonner une boule avec la pâte sans trop la travailler. La filmer puis la réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

 

Os salés :

Préchauffer le four à 210°C.

Découper la pâte brisée/feuilletée en morceaux.

Rouler les morceaux de pâte pour réaliser des bâtonnets plus ou moins allongés.

Couper les extrémités des bâtonnets en deux dans le sens de la longueur, sur environ 2 à 3 cm.

Replier ces extrémités sur elles-mêmes pour obtenir le visuel d'un os.

Placer les "os" sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, parsemer de fromage râpé.

Cuire au four à 180°C pendant environ 10 à 15 minutes.

Faire refroidir sur une grille.

 

Doigts coupés :

Façonner des boudins de pâte, pas trop épais (<1cm) en écrasant légèrement au niveau des phalanges.

Dessiner les plis de la peau avec la pointe d'un couteau.

Déposer une amande ou une graine de potiron au bout de chaque doigt pour imiter un ongle.

Placer les "os" sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes.

Faire refroidir sur une grille.

 

Conseils et astuces :

- * Et si vous la faisiez vous-même ? 160g de farine de blé T55, 80g de beurre doux ou demi-sel, 40mL d'eau, un peu de sel (si beurre doux), épices ou herbes au choix !

- Faites sécher les graines de potiron avant utilisation (au four).

- Réaliser votre pâte à la maison permet de l'aromatiser à votre convenance : herbes, épices, fromage...

 

Voilà ce que cela peut donner (recettes réalisées avec des étudiants en BTS Diététique) : 

Potage potiron, emmental et doigts de sorcièrePotage potiron, crème et doigts de sorcière

 

 

Des Sablés ou un sort ?

pour 8 personnes

- 1 pâte sablée*

- 80g de chocolat noir pâtissier

- 1 noisette de beurre doux (8g soit 10% du poids du chocolat)

 

Pâté sablée :

Tamiser votre farine dans un saladier. Faire un puits pour y ajouter le sel et le sucre.

Ajouter le beurre froid en petit morceaux. Travailler rapidement du bout des doigts (jusqu'à un aspect sableux).

Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, mélanger.

Former une boule avec la pâte. La filmer, puis la réserver au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

 

Réalisation des sablés :

Préchauffer votre four à 190°C.

Etaler votre pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à une épaisseur de 3 à 5 mm.

Avec ou sans emporte-pièce, découper différentes formes sur le thème d'Halloween : chat, citrouille, fantôme, sorcière, chauve-souris...

Placer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four à 160°C pendant environ 10 à 15 minutes maximum (bien surveiller).

Faire refroidir sur une grille.

 

Décoration :

Faire fondre le chocolat et la noisette de beurre au bain-marie (ou au micro-onde, mais 20-30 secondes maximum par cycle).

Ne pas attendre que le chocolat soit totalement fondu pour le sortir : remuer le chocolat pour obtenir une texture homogène.

Napper en totalement le dessus des sablés à l'aide d'un pinceau ou décorer avec une corne à pâtissier en papier sulfurisé !

Laisser le chocolat refroidir.

 

Résultat obtenu à la maison et avec les étudiants en BTS Diététique :

Sablés maisonSablés étudiants

 

Conseils et astuces :

- * Et si vous la faisiez vous-même ? 160g de farine de blé T55, 80g de beurre doux ou demi-sel, 80g de sucre, un peu de sel (si beurre doux), 2 jaunes d'oeuf.

- Pour réaliser un cornet en papier sulfurisé : https://www.youtube.com/watch?v=iEmYh2YlIQI ou https://www.youtube.com/watch?v=ycAyHjmOV8M

- Vous pouvez les servir nature sans nappage au chocolat.

- La pâte peut être aromatisée, avec des zestes de citron par exemple.

- Réalisable pour toutes sortes d'occasion !

 

Bon appétit !

Recette(s) du mois de SEPTEMBRE

Par Le 21/10/2020

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Avec la rentrée, vous manquez de temps ou d'idées pour vos repas ?

Pour ne pas tomber dans la routine, voici quelques recettes de saison !

 

 

Courgettes farcies à la ricotta

Pour 6 personnes

- 6 courgettes rondes

- 200 à 250g de ricotta

- 4 à 6 tranches de jambon blanc (ou 200g d’allumettes poêlées)

- 1 bouquet de menthe

- Poivre

 

Couper en lamelles les tranches de jambon blanc.

Creuser les courgettes à la petite cuillère et les passer au four 20 minutes à 220°C.

Mélanger la chair de courgette avec le jambon, la menthe émincée et la ricotta. Poivrer.

Farcir les courgettes et cuire au four 30 minutes à 220°C.

 

Conseils et astuces

- Vous pouvez garnir les courgettes avec des restes de viande, de légumes ou de féculents, comme ça pas de gâchis !

- Comme toujours, agréamentez la recette avec d'autres herbes et/ou épices de votre choix en fonction de vos goûts, la saison, le contenu de vos placards...

 

 

Sauce tomate maison express

pour 4 personnes

- 400g de coulis ou purée de tomates

- 1 à 2 gousses d'ail

- 1 oignon

- Poivre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- Herbes fraîches/surgelées/déshydratées : basilic, origan...

 

Eplucher, laver ail et oignon avant de les émincer finement.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen puis ajouter l'oignon et l'ail émincés pendant quelques minutes pour les attendrir.

Ajouter ensuite le coulis (ou la purée) de tomate, les herbes de votre choix et le poivre.

Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes à feu doux et couvert.

 

Conseils et astuces :

- Réalisez cette sauce tomate lorsque vous avez du temps et conserver-la dans un bocal en verre stérilisé préalablement ou consommez-la dans les 3 jours (à conserver au réfrigérateur) avec des pâtes, du riz, des légumes, de la viande ou encore du poisson...

- Vous pouvez utiliser de l'échalote avec ou pour remplacer l'oignon, ou des tomates fraîches en saison (ou en conserve : entières, concassées, purée, coulis...)

- Il n'est pas toujours utile de saler cette préparation si vous utilisez des tomates en conserve.

 

 

Papillote ou cocotte de prunes

pour 4 personnes

- 600g des prunes

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

- Epice : cannelle, badiane...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer à l'eau claire les prunes. Egoutter et sécher les fruits avec un torchon propre. Dénoyauter les prunes.

Mélanger dans un bol le sucre roux avec l'épice choisie.

Mettre les prunes dans une feuille de papier cuisson (ou dans la cocotte) et les saupoudrer avec le mélange sucre/épice.

Refermer la feuille de papier cuisson (ou la cocotte).

Faire cuire environ 20 minutes.

 

Conseils et astuces :

- Vous pouvez mélanger différentes variétés de prunes ou n'en choisir qu'une seule.

- Cette recette est possible avec d'autres fruits : poire, pomme... (le temps de cuisson peut varier, en fonction des fruits et de la taille des morceaux)

- Le sucre roux peut être remplacé par du miel, du sirop d'érable ou d'agave...  Mais si vos fruits sont suffisamment mûrs et sucrés, cela n'est pas nécessaire.

- Avec les mêmes quantités, réalisez une compote de prunes : Dans une caserole, à feu doux, à couvert avec 1 cuillère à soupe d'eau, pendant 15 à 20 minutes. Ajouter le sucre 5 minutes avant la fin de la cuisson, et les épices hors du feu. 

 

Bon appétit !