Pour ce mois de mai, je vous propose une quiche qui sent bon le soleil et un dessert (ou une collation) !
Quiche aux courgettes, poivrons et lardons
Appareil à quiche :
- 100g de lardons nature
- 2 courgettes moyennes
- 100g de poivrons surgelés (ou 1/2 à 1 poivron frais dès le mois de juin!)
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 2 càs de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100g de fromage râpé (de votre choix)
- Poivre
- Sel
Pâte brisée (si vous souhaitez la faire maison) :
- 160g de farine
- 80g de beurre
- 40mL d'eau
- Une pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sésame (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C.
Pour la pâte brisée :
Tamiser la farine dans un saladier. Y mélanger le sel puis ajouter le beurre encore froid, coupé en morceaux.
Verser le sésame et les herbes de Provence.
Travailler rapidement l'ensemble, avant d'ajouter le jaune d'oeuf et l'eau progressivement.
Mettre une boule (le mélange n'est pas forcément homogène) et la couvrir avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes minimum.
Après ce temps de repos, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en tenant de la hauteur du moule.
Pour l'appareil à quiche :
Eplucher puis émincer les oignons, et peler la gousse d'ail.
Laver et éplucher les courgettes, puis couper-les en cubes (1 à 2 cm).
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé. Le faire revenir quelques instants à feu moyen.
Ajouter ensuite les poivrons surgelés déjà coupés (ou frais selon la saison). Continuer à faire revenir les légumes 2-3 minutes.
Enfin, ajouter les courgettes et l'ail entier pelé dans la sauteuse. Remuer puis couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à feu doux. Réserver.
Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire chauffer les lardons jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Réserver.
Etaler la pâte dans le moule à tarte, puis couper les bords avec un rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec la crème fraîche, du sel et du poivre. Y incorporer le fromage râpé.
Verser les légumes et les lardons refroidis sur la pâte, puis l'appareil (oeuf + crème + fromage râpé) dessus.
Enfourner à 210°C pendant environ 30 minutes.
Images Avant/Après cuisson
Conseils et astuces
- Cette recette peut être servie en entrée ou en plat selon la taille de la portion.
- Vous pouvez combiner à ce plat une salade verte ou bien d'autres crudités ou légumes de votre choix.
- Pour alléger la recette, vous pouvez utiliser du jambon cuit dégraissé/découenné, du blanc de poulet juste grillé, du thon au naturel ou même ne laisser que les oeufs en guise d'apport protéique.
- Les légumes surgelés sont aussi intéressants que les légumes frais, alors pensez-y !
Quelques variantes possibles :
- Incorporer les légumes et lardons à l'appareil (oeuf, crème, fromage râpé) et verser l'ensemble sur la pâte brisée.
- Verser le fromage râpé au dessus de l'appareil à quiche et non mélangé à ce même appareil.
- Ajouter les herbes ou épices de votre choix dans la pâte ou dans l'appareil à quiche pour varier les plaisirs !
- Ne pas faire d'appareil oeuf + crème, et simplement gratiner (ou non avec du fromage râpé), cela fait une tarte tout aussi délicieuse.
Fruit et yaourt "améliorés"
- 1 pot de yaourt ou de fromage blanc
- 1 pomme
- 1 à 2 cuillère à soupe d'un mélange de flocons d'avoine et de diverses graines
Laver, éplucher puis couper la pomme un cubes (ou lamelles).
Verser le contenu du pot de yaourt dans un joli bol.
Ajouter les cubes de pommes.
Parsemer avec le mélangé avoine/graines.
A déguster aussitôt!
Conseils et astuces
- Cette recette est adaptée pour terminer un déjeuner ou un dîner, mais elle peut aussi servir de collation en cas de petit creux ou encore de petit déjeuner (vous pouvez alors augmenter la quantités de flocons d'avoine).
- Faire préalablement dorer le mélange flocons d'avoine avec les graines de votre choix : tournesol, pignon de pin, courge... pendant 10 minutes à 180°C. Elles se conserveront plusieurs semaines dans un bocal hermétique.
- Yaourt nature ou aromatisé : laissez place à votre imagination et à vos envies du moment !
- Une cuillère à café de miel, sirop d'agave ou encore d'érable peut venir agrémentera avec plaisir l'ensemble si votre laitage n'est pas sucré.