Qui dit été, dit souvent vacances et/ou apéritif.
Voici 2 recettes aux saveurs estivales pour accompagner vos apéritifs en ce mois de juillet.
Rilettes de poisson (sardine ou thon)
pour 4 personnes
- 1 boîte de conserve de sardine ou de thon au naturel (environ 120 à 140g)
- 100 g de fromage frais (type St Morêt, Carré Frais, Madame Loïk, Philadelphia...)
- jus de citron jaune
- ciboulette
- poivre
Rincer la ciboulette (si elle est fraîche) puis la ciseler finement. Réserver.
Ouvrir la conserve et écraser à la fouchette la chair de poisson dans un bol. Y ajouter le fromage frais et mélanger.
Ajouter quelques gouttes de jus de citron jaune, selon le goût et la consistance souhaitée.
Puis incorporer la ciboulette (environ 1 cuillère à soupe ou plus!) et poivrer avant de réserver l'ensemble au réfrigérateur.
A accompagner avec des tranches de pain (aux graines, aux céréales, de la baguette tradition...) et/ou des légumes crus !
Conseils et astuces :
- A consommer bien frais et dans les 24 heures.
- Le repos au réfrigérateur permet une diffusion des arômes.
- La ciboulette peut être également surgelée ou bien séchée. Elle peut également être remplacée par d'autres herbes aromatiques pour varier les saveurs!
- La sardine est riche en acides gras oméga 3, que notre corps ne peut fabriquer seul. Ils sont indispensables au bon développement et fonctionnement de notre rétine, de notre cerveau et de notre système nerveux. Les acides gras oméga 3 favorisent la diminution de la pression artérielle et du taux de triglycérides dans le sang. (*)
- Le fromage frais et le poisson apportent des protéines de bonne qualité (présence d'acides aminés essentiels).
- Facultatif : ajouter 1/2 échalote hachée finement à la préparation.
Salade de pastèque et feta
pour 4 à 6 personnes
- 1/2 pastèque
- 200g de feta nature
- basilic frais
Couper la pastèque en cubes.
Couper la féta en cubes légèrement plus petits que ceux de la pastèque ou émiettez-la.
Ciseler les feuilles de basilic frais.
Mélanger le tout et servir bien frais !
Conseils et astuces :
- Vous pouvez la consommer en entrée, mais aussi en apéritif dans des verres ou verrines et même en accompagnement de viandes cuites au barbecue !
- Selon vos goûts, vous pouvez utiliser de la menthe fraîche à la place du basilic.
- Il est également possible d'ajouter un soupçon de vinaigre balsamique, un délice !
- La pastèque contient plus de 90% d'eau, elle participe à l'hydratation de notre corps.
Et si on s'hydratait ?
Lors des périodes de fortes chaleur, il est important de s'hydrater suffisament.
L'eau est la seule boisson indispensable à notre organisme, mais si vous avez du mal à en boire, voici quelques suggestions pour ne pas remplacer l'eau par des boissons trop sucrées ou des boissons alcoolisées qui favorisent la déshydratation.
Eaux aromatisées
Le principe est simple : de l'eau du robinet, de source ou minérale à laquelle on ajoute des fruits, des herbes aromatiques ou encore des légumes avant de laisser reposer le tout au moins une nuit au réfrigérateur. Résultat, une eau parfumée à votre goût, peu ou pas calorique en fonction des ingrédients !
Alors plutôt que de les acheter toutes faites, pourquoi ne pas essayer de les faire à la maison ?
Voici quelques exemples, pour 1 litre d'eau
Citron et menthe
- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)
- 10 feuilles de menthes fraîches
Lavez le citron et les feuilles puis coupez le citron en rondelles et ciselez les feuilles de menthe.
Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.
Fraise (ou framboise), citron et menthe
- 5 fraises (ou framboises)
- 1/2 citron jaune (ou vert)
- 10 feuilles de menthes fraîches
Ici aussi, pensez à laver les fruits et les herbes aromatiques mais sans excès.
Coupez les fraises en deux, le citron en rondelles et ciselez la menthe.
Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.
Concombre, menthe et citron
- 1/4 à 1/2 concombre
- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)
- 10 à 15 feuilles de menthes fraîches
Après lavage, coupez le concombre et le citron en rondelles, puis ciselez la menthe fraîche.
Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.
Fraise, framboise, myrtille +/- citron
- 150g à 200g de fruits rouges
- 1/2 à 1 citron jaune (ou vert)
Après un lavage rapide, coupez les fraises en deux et le citron en rondelles. Les autres fruits rouges peuvent rester entiers.
Laissez infuser dans l'eau au moins une nuit au réfrigérateur.
Conseils et astuces :
- A consommer dans les 24 heures.
- Privilégier les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique afin de pouvoir conserver leur peau. Dans le cas contraire, il est préférable de les éplucher.
- Investissez dans un pot de menthe fraîche, même si vous n'avez pas la main verte la menthe se développe très facilement.
- Il existe bien d'autres possibilités, n'hésitez pas à créer de l'eau aromatisée à votre goût !
(*) Source : "Les acides gras oméga 3" - www.anses.fr